Пьянство за рулем в России будет караться уголовной ответственностью

Оценить
Пьянство за рулем в России будет караться уголовной ответственностью
Фото kchetverg.ru
Эксперты называют новую статью в УК своевременной, но напоминают о существовании коррупции в ГИБДД.

С 1 июля 2015 года в Уголовном кодексе Российской Федерации начинает действовать новая статья, призванная усилить ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Так, управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования в некоторых случаях будут грозить виновному лицу уголовным наказанием.

Согласно принятым Госдумой и подписанным президентом Владимиром Путиным поправкам к федеральному закону, Уголовный кодекс дополняется новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В статье отмечается, что уголовная ответственность наступает для водителя транспортного средства, находившегося в состоянии опьянения или отказавшегося от прохождения медосвидетельствования, при этом ранее привлекавшегося к ответственности за аналогичное нарушение.

Максимальная санкция, предусматриваемая данной частью статьи – лишение свободы сроком на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.

Сейчас же за данное нарушение законом предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении сумма штрафа составляет уже 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – три года.

По мнению автора рубрики «Эх! Дороги...» на «Открытом канале» Александра Глущенко, введение новой части статьи 264 в УК РФ своевременно.

«Я считаю, что решение как ни странно очень нужное и своевременное в отличие от многих других совершенно бестолковых законов, которые сейчас принимает дума. Давно было пора ввести эту норму и эксплуатировать её. Единственный вопрос, который пока возникает: коррупционная составляющая со стороны работников полиции, следствия и суда. Он не может в России нас не волновать, ведь в это самая главная проблема. Должна вестись жестокая и беспощадная война с теми, кто пьет за рулем, уничтожает своих сограждан», – подчеркнул Глущенко.