Антон Ищенко хочет разрешить депутатам-одномандатникам создавать фракции

16.01.2015, 07:44
Комментарии: 0
Просмотры: 551

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области (фракция ЛДПР) Антон Ищенко выступил соавтором поправок в федеральный закон, регулирующий порядок создания фракций в представительных органах госвласти регионов РФ. Об этом сегодня, 16 января, пишут «Известия».

Саратовский парламентарий и его коллеги Иван Сухарев, Сергей Каргинов и Алексей Диденко предлагают разрешить депутатам, избранным по одномандатным округам, создавать фракции. По их мнению, действующая редакция закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» позволяет трактовать его двояко, что ставит депутатов, избранных по партийным спискам, и одномандатников в неравные условия.

«Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам и являющиеся членами одной политической партии, даже находясь в значительном большинстве, но не имея в составе законодательного органа хотя бы одного депутата, избранного в составе списка от этой партии, не могут образовать «свою» фракцию, тогда как всего лишь один депутат от другой партии, но избранный в составе списка, даже в одиночку может образовать фракцию, что может привести к существенному неравенству в правах избранных депутатов при реализации депутатских полномочий», - описывает сложившуюся ситуацию издание, подчеркивая, что при таком положении дел «в выигрышном положении оказывается «Единая Россия».

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что существующая ситуация «двойного толкования» норм федеральных законов в субъектах РФ противоречит основным конституционным принципам в области избирательных прав. Как рассказал «Известиям» Антон Ищенко, действующий закон негативно сказывается на работе депутатов.

«Каждый регион по-своему трактует норму закона. В каких-то субъектах разрешено создавать фракции, а в каких-то запрещено. Если взять в качестве примера Пензенскую городскую думу, то там разрешено создавать фракции, никаких запретов нет, и это успешно практикуется, а в субъекте это сделать невозможно. Таким образом, получается, что трактовка закона в каждом конкретном случае совершенно неоднозначна, и здесь необходимо прийти к общей норме. Я надеюсь, что нас поддержат депутаты Государственной думы, и мы, наконец-то, снимем много спорных вопросов», - заявил саратовский парламентарий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ