Антон Ищенко хочет разрешить депутатам-одномандатникам создавать фракции

16.01.2015, 07:44
Комментарии: 0
Просмотры: 560

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области (фракция ЛДПР) Антон Ищенко выступил соавтором поправок в федеральный закон, регулирующий порядок создания фракций в представительных органах госвласти регионов РФ. Об этом сегодня, 16 января, пишут «Известия».

Саратовский парламентарий и его коллеги Иван Сухарев, Сергей Каргинов и Алексей Диденко предлагают разрешить депутатам, избранным по одномандатным округам, создавать фракции. По их мнению, действующая редакция закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» позволяет трактовать его двояко, что ставит депутатов, избранных по партийным спискам, и одномандатников в неравные условия.

«Депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам и являющиеся членами одной политической партии, даже находясь в значительном большинстве, но не имея в составе законодательного органа хотя бы одного депутата, избранного в составе списка от этой партии, не могут образовать «свою» фракцию, тогда как всего лишь один депутат от другой партии, но избранный в составе списка, даже в одиночку может образовать фракцию, что может привести к существенному неравенству в правах избранных депутатов при реализации депутатских полномочий», - описывает сложившуюся ситуацию издание, подчеркивая, что при таком положении дел «в выигрышном положении оказывается «Единая Россия».

В пояснительной записке к проекту закона подчеркивается, что существующая ситуация «двойного толкования» норм федеральных законов в субъектах РФ противоречит основным конституционным принципам в области избирательных прав. Как рассказал «Известиям» Антон Ищенко, действующий закон негативно сказывается на работе депутатов.

«Каждый регион по-своему трактует норму закона. В каких-то субъектах разрешено создавать фракции, а в каких-то запрещено. Если взять в качестве примера Пензенскую городскую думу, то там разрешено создавать фракции, никаких запретов нет, и это успешно практикуется, а в субъекте это сделать невозможно. Таким образом, получается, что трактовка закона в каждом конкретном случае совершенно неоднозначна, и здесь необходимо прийти к общей норме. Я надеюсь, что нас поддержат депутаты Государственной думы, и мы, наконец-то, снимем много спорных вопросов», - заявил саратовский парламентарий.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ