Глава «РЖД» назвал требование правительства о раскрытии доходов «вмешательством в личную жизнь»

Оценить
Глава «РЖД» назвал требование правительства о раскрытии доходов «вмешательством в личную жизнь»
Фото vesti.ru
Владимир Якунин отметил, что теперь он либо подчинится требованию Дмитрия Медведева, либо уйдет работать «в частный бизнес».

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин резко раскритиковал постановление правительства, подписанное премьер Дмитрием Медведевым, обязывающее глав госкорпораций и крупных компаний с государственным участием публиковать данные о своих доходах и имуществе, а также аналогичные сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях.

Напомним, документ был подписан в декабре прошлого года, в перечень госкомпаний наряду с «РЖД» попали «Роснефть», Газпром, Сбербанк, «Аэрофлот» и другие. В тот же день на большой пресс-конференции президент Владимир Путин, заявил, что не знает размера зарплаты главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Моя позиция – это (требование опубликовать данные о доходах – прим. ред.) неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию, - заявил Якунин в интервью каналу «Россия 24». - Есть два варианта – либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес».

Также топ-менеджер подчеркнул, что ему нечего скрывать, так как его зарплата устанавливается советом директоров компании, а доходы руководства «РЖД» - самые низкие среди госкомпаний.

«Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», - отметил Якунин.