Премьер-министр Медведев признал, что российская экономика «начала притормаживать» еще при высоких нефтяных ценах

15.01.2015, 10:30
Комментарии: 0
Просмотры: 518

Фото Пресс-служба правительства РФ

Вчера, 14 января, премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на открытии Гайдаровского форума, на котором обсуждают тему «Россия и мир: новый вектор». Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что за минувший год мир изменился, и в экономику вмешалась политика: «Результатом является и тотальное недоверие, и возрождение старых мифов о России как чуть ли не угрозе цивилизованному развитию. Взаимные экономические санкции были использованы, и, как следствие, потери, которые несем не только мы, но и целый ряд других государств».

Премьер-министр признал, что российская экономика «начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах». Однако высокие цена на нефть позволяли российской экономики двигаться вперед, а сейчас рост количественно и качественно не соответствует ни нашим возможностям, ни нашим амбициям, отметил Медведев.

Председатель правительства подчеркнул, что сейчас в экономике существует дисбаланс между доходами и производительностью труда.

«В дальнейшем доходы и зарплата должны увеличиваться только по мере роста экономики и повышения производительности труда», - отметил Медведев.

«Россия даже в нынешних условиях не собирается закрываться от мира, менять курс в сторону создания мобилизационной модели экономического развития. Мы прошли гигантский путь от постсоветского полуразрушенного хозяйства до крупной экономики западного типа, и было бы чудовищной ошибкой вернуться в прошлое», - заявил премьер-министр. 

Также Дмитрий Медведев отметил, что власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля.

«Конечно, сейчас многое играет против рубля – и цены на нефть запредельно низкие, и санкции, курс сильно колеблется. От этого страдают и компании, и банки, и, конечно же, обычные люди. Тем не менее считаю, что политика Центрального банка, которую он проводит в настоящий момент, – это правильная политика», - уверен Медведев.

Премьер-министр России также пообещал не ограничивать свободу предпринимательской деятельности.

«У власти есть понимание, что бизнесу нужна бóльшая свобода, чем та, которую он имеет сейчас, и государству в одиночку, без бизнеса, не изменить модель экономического развития. Но когда снаружи осуществляются попытки давления на страну, внутри продолжается административный и зачастую правоохранительный прессинг, то реакция экономики может быть только одна: она начинает задыхаться. Поэтому мы просто обязаны снять внутренние ограничения, которые угнетают бизнес», - заявил Медведев.

Председатель кабмина отметил, что до конца первого полугодия 2015 года должны быть приняты планы по импортозамещению в ряде отраслей промышленности. Дополнительную поддержку Медведев пообещал российским производителям мяса, молока, овощей, фруктов.

Также премьер-министр счел нужным установление более плотного контроля за компаниями с государственным участием. «Поэтому временное возвращение государственных служащих в советы директоров и наблюдательные советы на этом этапе я считаю целесообразным. Надо будет это сделать», - отметил Медведев.

Совместно с Банком России правительство работает над повышением устойчивости банковской системы. Для сохранения доверия вкладчиков было удвоено страховое покрытие вкладов физических лиц до 1,4 миллионов рублей. «И конечно, нам предстоит обеспечить в целом снижение процентных ставок по кредитам до более комфортных условий, до более комфортного уровня», - отметил Медведев.

В 2015 году должна завершиться программа строительства детских садов, напомнил премьер-министр, отметив, что выполнение программы идет «хорошими темпами».

После дискуссии в рамках форума Дмитрий Медведев в заключении отметил, что проблемы России «настолько мелки на фоне конца капитализма и того, к чему готовиться в ближайшие 25 лет, так что само по себе это уже внушает определённый оптимизм».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1391
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ