В Саратове будут судить волгоградцев, обманывавших пенсионеров под видом иностранцев

Оценить
В Саратове будут судить волгоградцев, обманывавших пенсионеров под видом иностранцев
Фото liskionline.ru
Обвиняемые написали явку с повинной и вернули двум пожилым гражданам более миллиона рублей.

В Саратове перед судом предстанут два брата из Волгограда 33-х и 29-и лет, обвиняющиеся в мошенничестве, совершенном группой лиц и в особо крупном размере.

Как сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости» в городской прокуратуре, осенью 2012 года жертвами преступников стали два пенсионера из Саратова.

Так, мужчины днем на улице подошли к незнакомой 75-летней женщине, представившись бизнесменами из Молдавии. Мошенники рассказали, что им надо заплатить за находящийся на таможне груз, но у них нет русской валюты, а только евро. В доказательство своих слов «молдаване» показали несколько купюр крупного номинала. Мошенники попросили пенсионерку за вознаграждение снять со своего счета в банке деньги и обменять рубли на их валюту. Женщина вместе с мошенниками поехала в отделение банка, где сняла со своего счета более миллиона рублей и передала их мужчинам. Те, получив деньги, сразу скрылись.

Через месяц братья также на улице подошли 75-летнему саратовцу, представившись ему студентами медицинского колледжа из Пакистана. Они попросили помочь, сказав, что на следующий день должны получить перевод в иностранной валюте через один из банков, но сами не могут этого сделать, так как являются иностранцами. Вместе с «пакистанцами» пенсионер прошел в отделение банка, снял со своего счета 79 тысяч рублей (мошенники заявили, что так как перевод будет в евро, русскую валюту необходимо снять) и отдал деньги злоумышленникам в долг. Чтобы у жертвы не возникло подозрений, «студенты» дали ему пачку купюр по сто евро, сказав, что завтра, когда на счет поступят деньги, возьмут их обратно. Придя домой, пенсионер обнаружил, что «евро» оказались сувенирными. После этого потерпевший обратился в полицию.

В прокуратуре отмечают, что братья сами явились в отделение полиции, написав явку с повинной, а в ходе следствия полностью возместили пенсионерам ущерб. За совершенные преступления волгоградцам грозит до десяти лет лишения свободы и крупный штраф.