СМИ: У пропавших в Антарктиде депутатов Госдумы не было необходимого разрешения

14.01.2015, 15:19
Комментарии: 0
Просмотры: 431
Высочайшая точка Антарктиды - Пик Винсона
Фото vladtime.ru

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко пропали в Антарктиде, сообщает РБК со ссылкой на помощника Сидякина Павла Склянчука. Они собирались покорить пик Винсона, восхождение на который было запланировано на сегодня, но с депутатами пропала связь.

«Сидякин и Савченко хотели водрузить туда флаги России, Татарстана и Волгоградской области, чьими депутатами они являются. Они оба опытные альпинисты, покоряли «шеститысячники», но сейчас там проблема в аномальной температуре, несмотря на то, что лето и должно быть минус 10, температура на самом деле сейчас минус 45. По плану восхождение должно было быть сегодня, они выдвинулись из базового лагеря, но пропали», – рассказал помощник депутата журналистам.

Сегодня, 14 января, в Твиттере Александра Сидякина появилось сообщение от имени его помощника: «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь, беда(((».

Перед Новым годом депутат опубликовал в микроблоге сообщение: «Решено. Если этот твит наберет 11 тысяч ретвитов до НГ, я уеду в Антарктиду, чтобы водрузить флаг России на высочайшей вершине #антарктиданаша». После этого Сидякин написал, что 8 января вылетел на Антарктиду.

«Погода в Антарктиде может испортиться. Снежная пурга делает трещины во льдах особо опасными. Будем брать вершину 4897м штурмом. Прорвемся!» - в тот же день сообщил депутат. Известно, что альпинисты вышли из базового лагеря, но неизвестно, дошли ли они до следующей точки маршрута.

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко находились в Антарктиде без разрешения, которое по закону они должны были получить, сообщил РИА Новости начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

«Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», - рассказал Лукин журналистам.

По его словам, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешений Росгидромета. Из-за отсутствия разрешения, Российская антарктическая экспедиции не сможет оказать помощь депутатам.

Только что от имени помощника депутата в Твиттере Сидякина появилось новое сообщение: «Отсутствие связи не означает их пропажу. Сидякин и Савченко на горе, и в ближайшие дни должны объявиться. Поиски преждевременны. Ждем».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ