Столичный правозащитник оценил действия полиции Саратова как незаконные

14.01.2015, 14:37
Комментарии: 5
Просмотры: 2695
Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский
Фото Константин Халин

Директор информационно-аналитического центра «Сова» (Москва) Александр Верховский прокомментировал ИА «Свободные новости» вчерашнее задержание в Саратове представительницы РО «Свидетели Иеговы».

Напомним, вчера на проспекте Кирова сотрудники полиции пресекли деятельность последовательницы «Свидетелей Иеговы», которая раздавала гражданам информационные материалы и беседовала с прохожими. Ее действия были интерпретированы как несогласованный с властями пикет, поэтому правоохранители составили в отношении задержанной административный протокол по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Коллизия с тем, как религиозная деятельность может регулироваться законом о массовых мероприятиях упоминалась на сегодняшнем круглом столе (мероприятие проходит в СГЮА - прим. ред.). Здесь действительно есть какие-то несуразности, ведь понятно, что, если какой-то человек обращается к прохожему на улице, неважно, дорогу ли он спрашивает или о вере своей говорит, это невозможно квалифицировать как пикет.

Пикет обычно имеет какой-то характерный вид, и это не то же самое, что разговор на улице. Поэтому, я думаю, что здесь полиция поступила явно не по закону. Вообще такое очень редко бывает - чтобы одиночную миссионерскую активность квалифицировали как нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Наверное, такое бывает, но я не слышал», - признался столичный правозащитник.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ