Столичный правозащитник оценил действия полиции Саратова как незаконные

14.01.2015, 14:37
Комментарии: 5
Просмотры: 2650
Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский
Фото Константин Халин

Директор информационно-аналитического центра «Сова» (Москва) Александр Верховский прокомментировал ИА «Свободные новости» вчерашнее задержание в Саратове представительницы РО «Свидетели Иеговы».

Напомним, вчера на проспекте Кирова сотрудники полиции пресекли деятельность последовательницы «Свидетелей Иеговы», которая раздавала гражданам информационные материалы и беседовала с прохожими. Ее действия были интерпретированы как несогласованный с властями пикет, поэтому правоохранители составили в отношении задержанной административный протокол по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

«Коллизия с тем, как религиозная деятельность может регулироваться законом о массовых мероприятиях упоминалась на сегодняшнем круглом столе (мероприятие проходит в СГЮА - прим. ред.). Здесь действительно есть какие-то несуразности, ведь понятно, что, если какой-то человек обращается к прохожему на улице, неважно, дорогу ли он спрашивает или о вере своей говорит, это невозможно квалифицировать как пикет.

Пикет обычно имеет какой-то характерный вид, и это не то же самое, что разговор на улице. Поэтому, я думаю, что здесь полиция поступила явно не по закону. Вообще такое очень редко бывает - чтобы одиночную миссионерскую активность квалифицировали как нарушение законодательства о массовых мероприятиях. Наверное, такое бывает, но я не слышал», - признался столичный правозащитник.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ