Бориса Шинчука беспокоят размещенные «нечистью» объявления на столбах

14.01.2015, 11:49
Комментарии: 0
Просмотры: 783

Фото Константин Халин

На сегодняшнем заседании круглого стола в СГЮА министр – председатель комитета общественных связей и нацполитики региона Борис Шинчук не согласился с почетным адвокатом РФ Анатолием Пчелинцевым. Напомним, юрист раскритиковал ряд законодательных актов, регулирующих религиозные отношения, а также заявил о несоответствии законодательству целого ряда форм взаимодействия конфессий и армии.

«Я бы не во всем согласился, но, наверное, надо прописывать четко юридические вещи, чтобы не допускать отклонений и толкований. Сейчас на каждом столбе мы видим, что у нас предлагают услуги заезжие гадалки, шаманы и прочая нечисть. Может ли это быть в государстве, в котором традиционные религии имеют тысячелетнюю историю?!» - задал риторический вопрос член областного правительства.

«Законы можно обсуждать, но если они приняты, их надо исполнять», - добавил он.

В свою очередь адвокат, председатель правления «Гильдии экспертов по религии и праву» и главред журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина подняла тему признания религиозной символики и текстов экстремистскими.

«На сегодняшний день религиоведческая экспертиза лишена внимания законодательства и теоретического осмысления: не существует ни сертификации, ни лицензирования, ни аккредитации специалистов по религиоведческой экспертизе», - сказала она, добавив, что такая ситуация приводит к абсурдным и курьезным случаям. Спикер привела в пример случай из своей практики, когда проведение религиоведческой экспертизы прокурор доверил двум психиатрам и патологоанатому, которые даже «не могут перечислить мировые религии».

Загребина также напомнила известный судебный процесс по делу о надписи «Православие или смерть». Экспертизу тогда поручили кандидату педагогических наук, которая, как выяснилось уже на суде, защищала диссертацию по теме преподавания математики в начальной школе и специальными знаниями в рассматриваемых вопросах не обладала.

По словам Загребиной, таких случаев насчитывается немало, при этом судьи идут на поводу у таких «экспертов», включая их непрофессиональные заключения в мотивировочную часть судебного решения.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ