Бориса Шинчука беспокоят размещенные «нечистью» объявления на столбах

14.01.2015, 11:49
Комментарии: 0
Просмотры: 753

Фото Константин Халин

На сегодняшнем заседании круглого стола в СГЮА министр – председатель комитета общественных связей и нацполитики региона Борис Шинчук не согласился с почетным адвокатом РФ Анатолием Пчелинцевым. Напомним, юрист раскритиковал ряд законодательных актов, регулирующих религиозные отношения, а также заявил о несоответствии законодательству целого ряда форм взаимодействия конфессий и армии.

«Я бы не во всем согласился, но, наверное, надо прописывать четко юридические вещи, чтобы не допускать отклонений и толкований. Сейчас на каждом столбе мы видим, что у нас предлагают услуги заезжие гадалки, шаманы и прочая нечисть. Может ли это быть в государстве, в котором традиционные религии имеют тысячелетнюю историю?!» - задал риторический вопрос член областного правительства.

«Законы можно обсуждать, но если они приняты, их надо исполнять», - добавил он.

В свою очередь адвокат, председатель правления «Гильдии экспертов по религии и праву» и главред журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина подняла тему признания религиозной символики и текстов экстремистскими.

«На сегодняшний день религиоведческая экспертиза лишена внимания законодательства и теоретического осмысления: не существует ни сертификации, ни лицензирования, ни аккредитации специалистов по религиоведческой экспертизе», - сказала она, добавив, что такая ситуация приводит к абсурдным и курьезным случаям. Спикер привела в пример случай из своей практики, когда проведение религиоведческой экспертизы прокурор доверил двум психиатрам и патологоанатому, которые даже «не могут перечислить мировые религии».

Загребина также напомнила известный судебный процесс по делу о надписи «Православие или смерть». Экспертизу тогда поручили кандидату педагогических наук, которая, как выяснилось уже на суде, защищала диссертацию по теме преподавания математики в начальной школе и специальными знаниями в рассматриваемых вопросах не обладала.

По словам Загребиной, таких случаев насчитывается немало, при этом судьи идут на поводу у таких «экспертов», включая их непрофессиональные заключения в мотивировочную часть судебного решения.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ