Саратовское управление Роскомнадзора не собирается специально предостерегать СМИ от публикаций религиозных карикатур

13.01.2015, 15:30
Комментарии: 0
Просмотры: 588

Фото lenta.ru

Камчатское управление Роскомнадзора разослало в местную прессу письмо, в котором предупредило о недопустимости размещения в СМИ религиозных карикатур, сообщает РБК со ссылкой на местного журналиста Владимира Ефимова.

В письме ведомства в редакции камчатских СМИ указывается, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Кроме того, надзорное ведомство не рекомендует интернет-СМИ размещать гиперссылки «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности». Письмо следует считать позицией Роскомнадзора относительно теракта в Париже, а не предупреждением, пояснили РБК в ведомстве.

Письмо было разослано в СМИ вчера, 12 января, в печатные и интернет-СМИ, на радио и телеканалы. Однако устно некоторым руководителям средств массовой информации советовали не публиковать карикатуры или ссылки на них еще в праздничные дни.

Врио руководителя управления Роскомнадзора по Саратовской области Александр Бидасюк в комментарии ИА «Свободные новости» сообщил, что региональное ведомство не планирует дополнительно предостерегать областные СМИ от публикаций подобных материалов.

«Подобные письма управление рассылает в редакции на регулярной основе: разъяснения законодательства, напоминания об ограничении при публикации каких-то материалов о недопустимости разжигания межнациональной, религиозной розни. По данному конкретному факту рассылки не планируется. Накануне Нового года общая рассылка уже проходила. Саратовские редакции в последнее время законопослушны и соблюдают требования законодательства», - отметил представитель ведомства.

Напомним, в минувшую среду, 7 января, в Париже подверглась нападению террористов редакция журнала Charlie Hebdo. Двое вооруженных людей (братья Шериф и Саид Куаши) убили десять сотрудников издания и двух полицейских, прибывших на место происшествия. Ранее французское издание опубликовало карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, после чего террористическая организация «Аль-Каида» пообещала убить главного редактора издания Стефана Шарбонье.

После нападения террористов экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал СМИ поддержать жертв теракта, опубликовав размещенные во французском издании карикатуры на пророка Мухаммеда. Глава Чечни Рамзан Кадыров после этого назвал Ходорковского своим «личным врагом» и выразил уверенность, что найдутся люди, которые призовут его к ответу.

Депутаты Госдумы от Саратовской области, опрошенные ИА «Свободные новости», единодушно осудили публикацию в СМИ карикатур на религиозную тематику. Также они выступили против высказывания Ходорковского.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ