Рост цен. Антон Ищенко призвал разговаривать с народом «честно»

13.01.2015, 10:56
Комментарии: 1
Просмотры: 550

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко прогнозирует внесение поправок в федеральный бюджет текущего года уже в конце февраля - начале марта. Об этом он заявил в интервью интернет-порталу Inform-24.

По словам парламентария, сегодня цена на нефть «напрямую связана с наполняемостью бюджета», поэтому уже через полтора месяца правительство может инициировать изменения в структуре бюджета 2015 года. Однако, какой характер будут иметь поправки, депутат сказать затруднился, так как стоимость «черного золота» в настоящее время практически невозможно спрогнозировать.

«На какой отметке будет установлен плановый показатель по цене на нефть – это достаточно большой вопрос. И, я думаю, сегодня ни один эксперт, ни один аналитик, ни один политик не может предсказать эту цену... Здесь в большей мере, наверное, влияние политических вопросов, чем экономических», - сказал Ищенко, добавив, что, учитывая сказанное, делать прогнозы просто не имеет смысла.

С другой стороны, заметил госдеп, ослабление отечественной валюты позволит кабинету министров «исполнить рублевые обязательства РФ по всем тем направлениям, которые были запланированы в бюджете».

На реплику корреспондента издания о том, что на эти деньги граждане все равно мало что могут купить, Антон Ищенко сказал: «Если мы говорим о реальной покупательной способности рубля – она, конечно же, будет ниже – тут уже не надо кривить душой, и правительству надо честно об этом заявить и заявить во всеуслышание. Населению надо понять, что покупательная способность будет резко снижена и на те деньги, которые получали в рублях наши граждане можно будет купить товаров намного меньше, в несколько раз меньше, даже так можно будет говорить, потому, что в большей степени привязаны и к импортным товарам. Потому, что импорт как был, так и остается одним из серьезных факторов, которые влияют на формирование цены внутри страны».

Депутат также призвал федеральную власть - правительство и ЦБ РФ - «честно разговаривать с народом», так как «население уже само видит по ценникам в магазине».

В сложившейся экономической ситуации Ищенко предложил (в частности, для сдерживания инфляции) «облегчить налоговое бремя» и рассмотреть вопрос об «эффективности работы естественных монополий, в первую очередь тех, которые напрямую связаны с обычными бытовыми проблемами населения», а также заморозить тарифы.

Напомним, по данным СМИ, министерство финансов РФ не исключает возможности повышения в этом году налогов, несмотря на обещание президента Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию, «зафиксировать существующие налоговые условия» на ближайшие четыре года. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заметил, что «пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего».

Необходимость поправок в бюджет озвучена представителями власти на фоне резкого падения стоимости нефти. С начала 2015 года ее цена упала уже более чем на 10 рублей, и сейчас стоимость барреля марки Brent составляет 45,3 рубля.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ