Чиновники составят рейтинг грамотности СМИ

Оценить
Чиновники составят рейтинг грамотности СМИ
Фото prikol.yoops.ru
Замглавы минкомсвязи считает, что миллионный штраф за распространение экстремизма станет только благом для «добросовестных участников рынка».

Этой весной минкомсвязи РФ планирует опубликовать рейтинг грамотности федеральных СМИ. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

Чиновник отметил, что с Институтом русского языка имени Пушкина уже достигнута договоренность о мониторинге изданий. Перечень федеральных СМИ определен «на основе общественного мнения», а предметом исследования станет использование «правильного грамотного русского языка» в публикациях. Анализу подвергнутся также радио- и телеканалы, но интернет-блогеров чиновники решили не проверять.

«Блогер может быть графоманом, и у него может быть огромное количество последователей. От этого СМИ или журналистом он не станет, - пояснил Волин. - У блогеров есть мама с папой, пусть они и борются за их грамотность».

Напомним, что весной прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, приравнивающий к СМИ блогеров, чьи личные страницы посещает более 3 тысяч пользователей в день.

В ходе интервью Алексей Волин также дал оценку законопроекту правительства, увеличивающему сумму штрафа для СМИ за публикацию экстремистских материалов до «вилки» от 100 тысяч до миллиона рублей. Напомним, эксперты ранее отмечали, что изменения в КоАП предлагают наказывать за те же нарушения, наказание за которые уже предусмотрено законом «О СМИ», что противоречит Конституции.

«До конца прошлого года существовало только две возможности наказать нарушителей закона: уголовное наказание за распространение экстремистских материалов или предупреждение СМИ, которые публикуют материалы, признаваемыми экстремистскими, - поясняет инициативу замминистра. - Но те СМИ, которые создаются специально для распространения экстремистских материалов, предупреждения не пугают: они опубликовали и исчезли. А для серьезного СМИ предупреждение - это очень серьезный вид наказания. Ведь после двух предупреждений оно может потерять лицензию. Штраф - это и есть возможность промежуточного наказания, где СМИ несет ответственность за допущенный промах. Но при этом не встает вопрос о его закрытии. Это для добросовестных участников рынка».