Чиновники составят рейтинг грамотности СМИ

13.01.2015, 08:52
Комментарии: 0
Просмотры: 465

Фото prikol.yoops.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Этой весной минкомсвязи РФ планирует опубликовать рейтинг грамотности федеральных СМИ. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замглавы ведомства Алексей Волин.

Чиновник отметил, что с Институтом русского языка имени Пушкина уже достигнута договоренность о мониторинге изданий. Перечень федеральных СМИ определен «на основе общественного мнения», а предметом исследования станет использование «правильного грамотного русского языка» в публикациях. Анализу подвергнутся также радио- и телеканалы, но интернет-блогеров чиновники решили не проверять.

«Блогер может быть графоманом, и у него может быть огромное количество последователей. От этого СМИ или журналистом он не станет, - пояснил Волин. - У блогеров есть мама с папой, пусть они и борются за их грамотность».

Напомним, что весной прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, приравнивающий к СМИ блогеров, чьи личные страницы посещает более 3 тысяч пользователей в день.

В ходе интервью Алексей Волин также дал оценку законопроекту правительства, увеличивающему сумму штрафа для СМИ за публикацию экстремистских материалов до «вилки» от 100 тысяч до миллиона рублей. Напомним, эксперты ранее отмечали, что изменения в КоАП предлагают наказывать за те же нарушения, наказание за которые уже предусмотрено законом «О СМИ», что противоречит Конституции.

«До конца прошлого года существовало только две возможности наказать нарушителей закона: уголовное наказание за распространение экстремистских материалов или предупреждение СМИ, которые публикуют материалы, признаваемыми экстремистскими, - поясняет инициативу замминистра. - Но те СМИ, которые создаются специально для распространения экстремистских материалов, предупреждения не пугают: они опубликовали и исчезли. А для серьезного СМИ предупреждение - это очень серьезный вид наказания. Ведь после двух предупреждений оно может потерять лицензию. Штраф - это и есть возможность промежуточного наказания, где СМИ несет ответственность за допущенный промах. Но при этом не встает вопрос о его закрытии. Это для добросовестных участников рынка».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1150
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ