Росстат: В декабре ряд продуктов дорожал в разы быстрее средних темпов инфляции

12.01.2015, 17:52
Комментарии: 0
Просмотры: 780

Фото Константин Халин

В декабре 2014 года потребительские цены в России выросли на 2,6%, за год инфляция составила 11,4%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Росстат, который подвел итоги года. При этом рост цен на продовольственные товары за декабрь составил 3,3%, а за год прирост составил сразу 15,4%.

Журналисты отмечают, что ряд продуктов дорожал в разы быстрее средних темпов инфляции. Так, например, цены на белокочанную капусту в декабре выросли сразу на 31,7%, а огурцы подорожали на 28,1%. Рост цены на гречку, подорожавшую в ноябре сразу на 54,4%, в декабре замедлился и составил 22,4%. Остальные крупы за год подорожали на 34,6%. В числе наиболее подорожавших в декабре продуктов оказались также куриные яйца (+14,5%) и сахар-песок (+14,3%), приводят журналисты официальные статистические данные. Из непродовольственных товаров сильнее всего подорожали телевизоры (на 16%), микроволновки, холодильники и прочая бытовая техника (от 12 до 15%), а также компьютеры (на 8,9%).

В результате скачка цен стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России к концу декабря 2014 года выросла до 3298 рублей, что на 5,1% выше, чем в ноябре. За 2014 год стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 15,3%.

Напомним, что в декабре в Саратове сахар подорожал за неделю сразу на 15%. Также среди продуктов, более всего дорожавших в декабре отмечены свежие овощи, макароны, яйца, картофель, лук и рис. При этом губернатор Валерий Радаев на совещании правительства заявил, что никаких оснований для резкого увеличения цен на сахар нет.

Ключевые слова: Росстат, рост цен, инфляция, сахар
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ