Валерий Рашкин надеется получить для КПРФ несколько постов в правительстве РФ

12.01.2015, 16:22
Комментарии: 2
Просмотры: 704

Фото Константин Халин

Бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин анонсировал законопроект по введению в России коалиционного правительства. О подготовленном компартией документе он рассказал сегодня, 12 января, корреспондентам ТАСС.

По словам Рашкина, «законопроект полностью оформлен и юридически выверен», и сейчас предложение «находится на согласовании с другими фракциями Госдумы».

«Мы хотим, чтобы такой документ был внесен не только со стороны депутатов КПРФ», - пояснил коммунист, выразив надежду, что в январе законопроект будет направлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Обосновывая необходимость принятия соответствующего закона, его авторы сетуют на «невостребованность парламентских партий в правительстве».

«Мы предлагаем весь их (партий - прим. ред.) кадровый и программный потенциал провести в кабмин, чтобы там это работало. Второй законопроект, который нами разработан, направлен на формирование коалиционных правительств в субъектах РФ, состав которых также зависит от процентного соотношения партий в законодательном органе региона», - рассказал Рашкин.

Законопроект о коалиционном правительстве РФ предполагает, что «должности первых замов председателя правительства и министерские портфели распределяются в соответствии с количеством голосов, которые набрала та или иная партия».

В соответствии с документом, партии парламентского большинства должно доставаться кресло премьер-министра, также она и остальные фракции Госдумы могут претендовать на должности зампредов и министров. Министерские портфели по различным направлениям - экономике, соцсфере, ЖКХ и другим - партии распределяют путем коалиционных переговоров, причем в качестве кандидатов на тот или иной пост могут выдвигаться не только депутаты. После этого глава правительства в соответствии с Конституцией РФ представляет кандидатуры президенту.

«Это позволит, не изменяя Конституции, прийти к формированию коалиционного правительства», - отметил бывший глава Саратовского обкома КПРФ, подчеркнув, что в случае принятия данной нормы компартия могла бы претендовать как минимум на два кресла зампредов и четыре министерских должности.

Резюмируя, Рашкин отметил, что «ожидаются консультации с президентом относительно инициативы, которые проведет Геннадий Зюганов».

«Хотелось, чтобы не было холостого выстрела, так как если президент не подпишет такой закон, его невозможно будет провести», - сказал коммунист.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ