Чеченский парламент предложил Госдуме конфисковать имущество родственников боевиков

12.01.2015, 14:02
Комментарии: 0
Просмотры: 414

Фото Instagram Рамзана Кадырова

Парламент Чеченской республики внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для террористов и оказывающих им содействие родственников, сообщает «Интерфакс».

Чеченские парламентарии считают необходимым ужесточить ответственность за преступление против общественной безопасности, предусмотрев лишение свободы от 15 до 25 лет. В качестве дополнительных видов наказаний чеченские парламентарии предлагают ввести конфискацию имущества и арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств у террористов и их родственников.

Ранее спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов заявил: «Лица, совершающие террористические акты, и их родственники не чувствуют в должной мере свою ответственность перед обществом. В свою очередь, преступники-смертники зачастую идут на совершение теракта и подрыв самого себя за немалые деньги, которые получают их близкие родственники». Слова спикера приводит пресс-служба парламента.

Также законопроект расширяет перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности, в случае совершения преступления против общественной безопасности, уточняет ТАСС. Как отмечается в пояснительной записке, если в суде «будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители или его совершеннолетние близкие родственники». Однако если факт содействия не будет доказан, родители и близкие родственники не будут подлежать уголовной ответственности, оговаривается в документе.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина заявила в комментарии «Интерфаксу», что считает законопроект абсурдом.

«Нам предлагают вернуться в какие-то средневековые времена. Я очень надеюсь, что Госдума не примет закон об ответственности за преступления родственников. У нас даже в сталинские времена говорили, что сын за отца не в ответе и наоборот. Это коллективная ответственность, коллективная вина, коллективное наказание. Это абсурд», - отметила ветеран российского правозащитного движения.

Напомним, после ликвидации десяти боевиков в Чечне Рамзан Кадыров заявил об ответственности родственников террористов за теракты.

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», - написал Кадыров в своем инстаграме.

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак на большой пресс-конференции Владимира Путина попросила президента прокомментировать заявление президента Чечни. По словам журналистки, Рамзан Кадыров объявил, что на территории Чеченской республики не работают российские законы и заявил, что власти субъекта будут устраивать расправы над родственниками людей, участвующих в терактах, хотя расследование еще не окончилось.

Президент отметил, что «Кадыров говорил на эмоциях, и этим мог кто-то воспользоваться». Владимир Путин выразил уверенность, что заявления главы республики соответствовали ожиданиями населения Чечни, но права на это он не имел.

Позже Рамзан Кадыров заявил, что Ксению Собчак заставили задавать этот вопрос. На своей пресс-конференции глава Чечни отметил, что если семьи замешаны в деятельности боевиков и стали соучастниками террористических преступлений, к ним будут приниматься соответствующие меры. По словам Кадырова, только так можно эффективно бороться с терроризмом.

Реклама
Оцените новость
3
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ