Саратовские депутаты ГД осудили публикацию в прессе «религиозных» карикатур

12.01.2015, 13:03
Комментарии: 12
Просмотры: 1164

Фото georgianpress.ru

Депутаты Госдумы от Саратовской области выступили с осуждением публикаций в прессе карикатур, затрагивающих религиозные чувства верующих. Свою позицию представители трех парламентских фракций - «Единой России», КПРФ и ЛДПР - озвучили в телефонной беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости».

Напомним, в минувшую среду, 7 января, в Париже подверглась нападению террористов редакция Charlie Hebdo. Двое вооруженных людей (ими оказались братья Шериф и Саид Куаши) убили 10 сотрудников издания и двух полицейских, прибывших на место происшествия. Ранее Charlie Hebdo опубликовала карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, после чего террористическая организация «Аль-Каида» пообещала убить главного редактора издания Стефана Шарбонье.

После нападения террористов экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал СМИ поддержать жертв теракта, переопубликовав размещенные во французском издании карикатуры на пророка Мухаммеда.

Валерий Омельченко («Единая Россия»):

«Этого делать нельзя, никогда нельзя чью-либо религию затрагивать. Если религия запрещена государством, она запрещена государством. Но нельзя ни в коем случае высмеивать кого-либо. Нельзя поносить религию, чья бы она ни была. Если государством разрешено (имеется в виду религия - авт.), значит, разрешено, если запрещено, то да, это запрещено. Но критиковать и печатать карикатуры - это некрасиво.

Призыв Ходорковского перепечатывать карикатуры я не поддерживаю. Он уже много чего наделал после того, как его выпустили. Его надо было еще лет на десять посадить, чтобы он за голову взялся и более или менее начал разумно мыслить. Этого нельзя делать -  это же провокация, один народ пойдет на другой: одни будут свои права отстаивать, другие - свои, ведь кто-то Аллаху поклоняется, кто - Будде, у нас - свое... У меня такое ощущение, что Ходорковскому опять не сидится, и он опять лезет в политику. Это некрасиво. Не нужен нам здесь ближний Восток. Нельзя трогать религию, какая бы они ни была».

Ольга Алимова (КПРФ):

«Я категорически против этого, вне зависимости от того, что совершено. Религиозные чувства, так же, как и личная жизнь (мне бы, например, не хотелось, чтобы это публиковалось), должны быть ограждены. Человек может быть безбожником, но причем здесь все остальные люди, которые трепетно относятся к тому, во что они верят? Поэтому я категорически против.

Что касается ответственности за подобные публикации, мне кажется, такие вопросы, даже если они обсуждаются на уровне журналистского сообщества, все равно выплескиваются на всеобщее обозрение, поэтому запрет должен быть облечен в форму морально-этических требований. Хотя преступников трудно этим остановить, так как они это делают, чтобы прославить себя. Это сложный вопрос: ведь если даже принять соответствующий закон, не обязательно, что его будут выполнять, а служители культа из соображений служебного рвения найдут возможность для злоупотребления им, так как критерии оскорбления чувств верующих трудно сформулировать. А призывы Ходорковского я не могу обсуждать, потому что просто не видела карикатур, к перепубликации которых он призывает».

Антон Ищенко (ЛДПР):

«Есть незримая черта, которая должна отсекать все то, что может оскорблять чувства верующих вне зависимости от того, какой религии они придерживаются, поэтому здесь должны действовать в большей степени какие-то морально-этические нормы, а не какие-то законодательные ограничения, которые могут привести к ограничению прав на публикацию тех или иных информационных материалов, в том числе журналистских расследований. Поэтому речь стоит вести о моральной ответственности самих журналистов, редакторов, издателей, которые такие вещи выпускают. Учитывая, насколько сейчас взрывоопасна ситуация в мире (это межэтнические и межрелигиозные взаимоотношения и территориальные споры), такие публикации могут быть той самой спичкой, которая подожжет бикфордов шнур и приведет к взрыву. Поэтому, мне кажется, это был бы перебор, и я хотел бы обратиться к журналистам с просьбой: не переходить ту самую черту, прислушаться к своей внутренней цензуре.

Призыв Ходорковского к перепубликации этих карикатур - это провокация. Если будет такая цепочка перепубликаций, это станет провокацией конфликта и столкновения взглядов, но может привести и не к виртуальному конфликту, а к реальным последствиям, которые мы увидим на улицах наших городов. Поэтому такие призывы сейчас абсолютно несвоевременны и несут в себе угрозу национальной безопасности для любой страны, потому что межнациональные конфликты могут раскачать ситуацию абсолютно в любом государстве независимо от того, на каком континенте оно находится. А сами карикатуры я не видел да и не хочу смотреть, и я считаю, что у журналистов была возможность воздержаться от публикации».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ