Авиакомпания из Татарстана прекратила субсидируемые полеты по ПФО

12.01.2015, 09:23
Комментарии: 1
Просмотры: 929

Фото пресс-службы авиакомпании «Ак Барс Аэро»

Сегодня, 12 января, авиакомпания «Ак Барс Аэро» прекращает выполнение регулярных рейсов на неопределенный срок из-за роста курса иностранных валют к рублю и падения пассажиропотока. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря авиаперевозчика. Ранее на официальном сайте «Ак Барс Аэро» сообщалось, что билеты будут продаваться только до 14 января.

Поскольку заявка авиакомпании на участие в субсидируемых программах авиаперевозок не была подтверждена, рейсы, выполнявшиеся на 9-местных самолетах Cessna Grand Caravan, были исключены из расписания еще раньше – с 1 января. Клиенты, купившие билеты на даты позднее 13 января, оповещены об отмене рейсов и получают назад деньги за неиспользованный перелет.

«Речь идет о приостановлении летной деятельности (или техническом простое), но о не банкротстве или ликвидации предприятия. К примеру, в штатном режиме продолжится деятельность авиационно-технических баз в аэропортах Казань, Бегишево и Бугульма, осуществляющих техническое обслуживание собственной авиационной техники и воздушных судов других авиапредприятий», - уточняет пресс-служба авиакомпании.

Одной из причин технического простоя стало повышение курса иностранной валюты, приведшее к серьезным осложнениям в обслуживании лизинговых платежей, удорожанию технического обслуживания воздушных судов, повышения стоимости обучения и переподготовки летного состава в зарубежных учебных центрах. Также у «Ак Барс Аэро» резко спал пассажиропоток и выполнение рейсов стало нерентабельным.

«Таким образом, целесообразнее частично или полностью прекратить производство полетов, чтобы не генерировать убытки. Аналогично поступают другие российские региональные авиаперевозчики», - констатирует авиаперевозчик.

«Ак Барс Аэро» сейчас сосредотачивается на процессе оптимизации парка самолетов – часть самолетов Cessna Grand Caravan и Bombardier CRJ-200 будут переданы партнерам в других регионах на условиях аренды или переоформления лизинга.

В Саратове на субсидируемых перевозках до сегодняшнего дня работали компании «Ак Барс Аэро» и «Оренбуржье». Татарская авиакомпания осуществляла перелеты в Ижевск, Нижнекамск, Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов и Ульяновск. В качестве субподрядчика она привлекла авиакомпанию «Оренбуржье», которая до сих пор осуществляет рейс из Оренбурга в Саратов.

Напомним, в декабре 2013 года «Ак Барс Аэро» выбрана консолидатором авиаперевозок в ПФО на ближайшие три года. Ранее этот тендер достался авиакомпании «Татарстан», но после авиакатастрофы в Казани компания подверглась проверкам и по их результатам лишилась лицензии.

Отметим, 27 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «О субсидиях организациям воздушного транспорта на перевозку пассажиров в ПФО», в соответствии с которым в Приволжском федеральном округе снимается ряд ограничений на объем воздушных перевозок по маршрутам внутри региона. По мнению правительства, принятые изменения позволят сохранить созданную сеть из 33 социально значимых маршрутов и выполнить обязательства авиаперевозчиков перед пассажирами.

На сайте авиакомпании «Оренбуржье» рейсы в Саратов включены в расписание до 28 марта 2015 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ