Суд отказал в отмене результатов выборов на участке, несмотря на то, что председатель УИК признала свое нарушение

Оценить
Суд отказал в отмене результатов выборов на участке, несмотря на то, что председатель УИК признала свое нарушение
Три партии из пяти не предоставили суду копии своих протоколов для определения возможных фальсификаций выборных документов.

Вчера состоялось повторное заседание по иску «РПР-Парнас» с требованием отменить результаты выборов в областную думу на 27-м избирательном участке Саратова. Напомним, основанием для этого являются многочисленные нарушения выборного законодательства, в частности, пропажа одного из голосов избирателя. По итогам первого заседания судья Юдина постановила истребовать дополнительные законодательства в виде копий итоговых протоколов по данному участку.

Как рассказал юрист, представляющий интересы истца, Александр Конякин, не все партии согласились сотрудничать с судом. «Мы получили протоколы только от КПРФ и «Справедливой России». Остальные партии копии протоколов не предоставили. «Единая Россия» - сославшись на то, что их наблюдатели протоколы не брали, «Патриоты России» обещали прислать их по факсу, но так и не сделали этого.

Тем не менее, сравнение предоставленных копий протоколов и официальных данных облизбиркома позволило выявить расхождения в количестве бюллетеней выданных в помещении. Заявленное повторно ходатайство об истребовании всех бюллетеней с данного участка суд снова отклонил.

Конякин подчеркнул, что в прениях он напомнил суду, что из показаний председателя УИК № 27 Ольги Тимербулатовой и секретаря Надежды Даниловой стало очевидно, что подсчет бюллетеней проводился неправильно - с помощью загибания уголков. «То есть, каждый из членов УИК знал достоверно только количества голосов в своей пачке, тем не менее, подписал все, что является основанием для отмены результатов голосования на данном участке. Кроме того, председатель УИК подтвердила, что сначала заполняла итоговые протоколы карандашом, что является грубейшим нарушением законодательства. Однако судом эти доводы не были приняты во внимание», - отметил юрист.

В результате суд постановил отказать в удовлетворении исковых требований по отмене решений об итогах голосования и проведения повторного подсчета голосов. Тем не менее, суд принял ходатайство о вынесении частного определения о возбуждении в отношении председателя и секретаря УИК административного производства. Решение по данному ходатайству будет принято в ближайшее время.