СМИ: В результате теракта в редакции парижского журнала погибли 12 человек

08.01.2015, 13:33
Комментарии: 3
Просмотры: 935

Фото euronews.com

Вчера, 7 января, несколько вооруженных людей ворвались в редакцию парижского журнала Charlie Hebdo и открыли стрельбу, после чего скрылись, сообщает РБК. В результате теракта погибли 12 человек, включая главного редактор издания, 20 получили ранения.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшую трагедию терактом и прокомментировал в своем Твиттере. «Ни один варварский акт не сможет заглушить свободу прессы. Мы — единая страна, которая сможет отреагировать и сплотиться», - написал французский президент в микроблоге.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев уточнил, что в нападении на редакцию сатирического журнала участвовали три человека, сообщает французское издание Le Figaro. Атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка», отмечает Lenta.ru.

«Все силы государства сейчас направлены на то, чтобы найти трех преступников, которые осуществили этот варварский акт. Мы будем оперативно информировать граждан о ходе расследования», – сообщил Казнев, которого президент Франции Франсуа Олланд назначил главой кризисной группы.

В результате нападения погибли 12 человек: 10 сотрудников еженедельника, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье и два основателя издания – 80-летний Жорж Волински и 76-летний Жан Кабю, а также двое сотрудников полиции, уточняет РБК. Двадцать человек получили ранения различной степени тяжести, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии, информирует Reuters.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о задержании нескольких человек, подозреваемых в совершении теракта в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, сообщает Lenta.ru со ссылкой на французские СМИ.

По словам Мануэля Вальса, основные подозреваемые в совершении нападения — братья Шериф и Саид Куаши — по-прежнему находятся на свободе. В том, что они стоят за произошедшим, у премьер-министра Франции нет сомнений. При этом премьер-министр не назвал ни точное число, ни личности задержанных, но по данным Agence France-Presse в настоящий момент задержано семь человек.

Стефан Шарбонье, печатавшийся под псевдонимом Charb, с 2013 года находился в списке людей, разыскиваемых «Аль-Каидой». Ему угрожали убийством, и он находился под защитой полиции, сообщает РБК со ссылкой на зарубежные издания.

Впервые на редакцию журнала  напали в ноябре 2011 года после публикации карикатуры на пророка Мухамеда. А за несколько часов до вчерашнего нападения в твиттере издания была опубликована карикатура на одного из лидеров Исламского государства.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду в связи с человеческими жертвами, вызванными нападением террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Президент России резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма, сообщает сайт Кремля. Владимир Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пострадал от рук террористов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также осудил теракт в Париже, а также выразил соболезнования близким жертв этого преступления, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова ТАСС.

Премьер-министр выразил глубочайшие соболезнования народу Франции в связи с человеческими жертвами, вызванными нападением террористов на редакцию парижского журнала, сообщила Тимакова. «Медведев убежден, что никакие идеологические разногласия не могут оправдать убийства», - сказала пресс-секретарь премьера журналистам.

Как сообщается в официальном твиттере Белого дома, президент США Барак Обама предложил Олланду любую помощь в расследовании обстоятельств инцидента.

В то же время ряд ведущих мировых СМИ решили опубликовать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, которые могли стать мотивом для нападения на редакцию французского сатирического журнала, сообщает Lenta.ru.

Карикатуры, в частности, опубликовали такие американские издания, как Business Insider и Huffington Post. Карикатуры также перепечатали некоторые немецкие газеты. В частности, рисунки опубликованы на первой полосе номера берлинской газеты B.Z., вышедшей сегодня. «Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», — говорится в обращении редакции к читателям.

При этом многие ведущие газеты, телеканалы и новостные сайты решили не публиковать карикатуры пророка Мухаммеда. В частности, такую позицию заняли американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS. Британская The Telegraph опубликовала фото обложки Charlie Hebdo с размытой карикатурой. Аналогично поступил американский таблоид New York Daily News. Редакция The New York Times объяснила свое решение не публиковать карикатуры стремлением не оскорблять чувства верующих.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ