Федеральное правительство субсидирует «РЖД» работу пригородных электричек

Оценить
Федеральное правительство субсидирует «РЖД» работу пригородных электричек
Фото politsib.ru
Саратовская пригородная пассажирская компания будет платить железнодорожникам меньше за пользование инфраструктурой.

В этом году Саратовская пригородная пассажирская компания будет платить ОАО «РЖД» меньше за использование железнодорожной инфраструктуры. Постановление, призванное сократить расходы региональных ППК и бюджетов субъектов федерации подписал вчера, 5 января, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отмечается в пояснительной справке к документу, плата «РЖД» за пользование объектами общего пользования является одной из основных статей расходов пригородных пассажирских компаний. Чтобы помочь перевозчикам, правительство в 2015 году решило установить льготные тарифы на перевозки пассажиров электричками: установить коэффициент 0,25 при расчетах за услуги «РЖД» по предоставлению инфраструктуры для перевозок пассажиров.

«На компенсацию потерь в доходах ОАО «РЖД» от указанного тарифа в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрены субсидии ОАО «РЖД» в размере 25 миллиардов рублей», - отмечается в справке.

Напомним, что в конце прошлого года Саратовская ППК заявила о планах прекращения работы девяти пригородных маршрутов поездов. Однако региональное правительство увеличило на сто миллионов рублей компенсацию «РЖД» из бюджета за перевозку льготников, предоставив гарантийное письмо СППК, что позволило сохранить маршруты. Тем не менее с 1 января 2015 года четыре маршрута электричек в регионе перестали существовать.