С 1 февраля в России подешевеет водка

29.12.2014, 20:05
Комментарии: 2
Просмотры: 1007

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Росалкогольрегулирование выпустило приказ об установлении новой минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь (более 28% содержания спирта) с 1 февраля 2015 года. Впервые в истории, как подчеркивает РБК, МРЦ не повышается, а, напротив, снижается. Бутылку 40-градусной водки емкостью 0,5 литра можно будет приобрести не за 220 рублей, как сейчас, а за 185.

Приказ, подписанный главой Росалкогольрегулирования (РАР) Игорем Чуяном, уже прошел процедуру обязательной регистрации в Минюсте.

Ранее Чуян сообщал, что МРЦ не будет повышаться, и связывал это с замораживанием ставки водочного акциза на 2015 и 2016 годы. Сейчас ставка акциза для крепкого алкоголя установлена на уровне 500 рублей за литр чистого спирта. Таким образом, в стандартной бутылке водки емкостью 0,5 литра на акциз приходится 100 рублей.

Еще одной причиной отказа от повышения стоимости Чуян называл увеличение теневого сектора алкогольного рынка и переход малообеспеченных потребителей на суррогатные продукты.

Александр Хлопонин, курирующий эту отрасль, в начале декабря заявлял, что бюджет ежегодно теряет из-за нелегального алкоголя 30–50 миллиардов рублей.

Как сообщает РБК, представитель одной из крупных алкогольных компаний утверждает, что «минимальная цена бутылки нашей водки на полке в магазинах – 295 рублей. Эта цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибьютора и розницы». По его мнению, все, что дешевле 250 рублей даже при условии продажи в магазинах, является «явным леваком».

По данным источника РБК, процесс снижения МРЦ на водку был запущен после заявления Владимира Путина о недопустимости роста цен на спиртное. Так, на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству 24 декабря Путин заявил, что борьба с алкоголизацией населения путем повышения цен на спиртное приводит к обратному результату.

Напомним, в России за последние несколько месяцев значительно подорожали цены на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы, сахар.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1135
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ