Ольга Баталина о «законе Димы Яковлева»: «Мы решили эти проблемы своими силами»

29.12.2014, 09:03
Комментарии: 0
Просмотры: 436

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина подвела промежуточные итоги действия «закона Димы Яковлева». Комментарий парламентария от Саратовской области по данному вопросу обнародовала пресс-служба партии «Единая Россия».

По данным депутата, на момент принятия «закона Димы Яковлева» в федеральном банке данных значилось 119 тысяч детей-сирот, ожидавших устройства в семьи, а сейчас их осталось 92 тысячи.

«Закон заставил задуматься, что мы должны сделать, чтобы в нашей стране было меньше сирот, чтобы дети жили не в детских домах, а в семьях, чтобы международное усыновление со временем сошло на нет, и мы решили эти проблемы своими силами», - заявила Баталина отметив, что подобного снижения численности сирот не было с начала двухтысячных годов.

Как подчеркнула депутат, «закон Димы Яковлева» повлек за собой перестройку всей социальной политики в отношении детей-сирот». В частности, как пояснила госдеп, стала проводиться более интенсивная профилактика социального сиротства, то есть поддержка кровной семьи.

«Впервые в конце прошлого года в Семейном кодексе и законе о социальном обслуживании было предусмотрено право семей на социальное сопровождение. То есть оказание любой нуждающейся в этом семье комплексной помощи: социальной, медицинской, педагогической, психологической, юридической на принципах добровольности. Такая поддержка для семей, которые сами не могут преодолеть возникшие трудности, крайне нужна. И она позволит сохранить родительские права, продолжать воспитывать ребенка», - считает Баталина.

Также был упрощен механизм устройства ребенка в семью (устранены избыточные бюрократические барьеры и отменены формальные требования), создана система поддержки «потенциальных замещающих родителей, то есть людей, готовых взять ребенка на воспитание».

«В регионах тоже пересматриваются и увеличиваются выплаты опекунам, приемным родителям, вводятся новые меры поддержки таких семей. Существенно упрощена отчетность опекунов за полученные от государства средства на воспитание ребенка. Меры поддержки приемных семей и многодетных приравниваются. Предоставлено право на бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, опекунам, усыновителям, а также тем, кто еще только думает о том, чтобы взять ребенка в семью», - отметила парламентарий.

Кроме того, по словам Баталиной, повысилось качество медицинской помощи сиротам, совершенствуется работа органов опеки и попечительства и «существенному реформированию в ближайшее время подвергнутся все учреждения, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей».

«Детский дом должен являться местом проживания ребенка, но не местом его постоянного пребывания», - полагает депутат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ