Ольга Баталина о «законе Димы Яковлева»: «Мы решили эти проблемы своими силами»

29.12.2014, 09:03
Комментарии: 0
Просмотры: 445

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина подвела промежуточные итоги действия «закона Димы Яковлева». Комментарий парламентария от Саратовской области по данному вопросу обнародовала пресс-служба партии «Единая Россия».

По данным депутата, на момент принятия «закона Димы Яковлева» в федеральном банке данных значилось 119 тысяч детей-сирот, ожидавших устройства в семьи, а сейчас их осталось 92 тысячи.

«Закон заставил задуматься, что мы должны сделать, чтобы в нашей стране было меньше сирот, чтобы дети жили не в детских домах, а в семьях, чтобы международное усыновление со временем сошло на нет, и мы решили эти проблемы своими силами», - заявила Баталина отметив, что подобного снижения численности сирот не было с начала двухтысячных годов.

Как подчеркнула депутат, «закон Димы Яковлева» повлек за собой перестройку всей социальной политики в отношении детей-сирот». В частности, как пояснила госдеп, стала проводиться более интенсивная профилактика социального сиротства, то есть поддержка кровной семьи.

«Впервые в конце прошлого года в Семейном кодексе и законе о социальном обслуживании было предусмотрено право семей на социальное сопровождение. То есть оказание любой нуждающейся в этом семье комплексной помощи: социальной, медицинской, педагогической, психологической, юридической на принципах добровольности. Такая поддержка для семей, которые сами не могут преодолеть возникшие трудности, крайне нужна. И она позволит сохранить родительские права, продолжать воспитывать ребенка», - считает Баталина.

Также был упрощен механизм устройства ребенка в семью (устранены избыточные бюрократические барьеры и отменены формальные требования), создана система поддержки «потенциальных замещающих родителей, то есть людей, готовых взять ребенка на воспитание».

«В регионах тоже пересматриваются и увеличиваются выплаты опекунам, приемным родителям, вводятся новые меры поддержки таких семей. Существенно упрощена отчетность опекунов за полученные от государства средства на воспитание ребенка. Меры поддержки приемных семей и многодетных приравниваются. Предоставлено право на бесплатную юридическую помощь детям-сиротам, опекунам, усыновителям, а также тем, кто еще только думает о том, чтобы взять ребенка в семью», - отметила парламентарий.

Кроме того, по словам Баталиной, повысилось качество медицинской помощи сиротам, совершенствуется работа органов опеки и попечительства и «существенному реформированию в ближайшее время подвергнутся все учреждения, где воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей».

«Детский дом должен являться местом проживания ребенка, но не местом его постоянного пребывания», - полагает депутат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ