Правозащитник о ситуации в тюрьмах: «Уходящий год оставляет массу вопросов»

26.12.2014, 16:36
Комментарии: 0
Просмотры: 496

Фото Константин Халин

В эти минуты в саратовской гостинице «Волна» проходит пресс-конференция правозащитника Виктора Синаюка. Он рассказал подробности гибели свидетеля злоупотреблений в тюремной больнице.

По его словам, за последнее время в ведомственной больнице УФСИН - ОТБ №1 произошли две подозрительные смерти.

«В марте прошлого года там был убит заключенный Алексей Степанов, а уголовное дело было приостановлено, в мае этого года там был обнаружен труп Федора Воловика, и, несмотря на свидетельства очевидцев о том, что его избивали, экспертиза не установила криминальный характер смерти. Однако по последнему факту следственный отдел начал доследственную проверку», - сказал Синаюк.

Бывший заключенный Александр Горин (освободился летом) предоставил правозащитникам видеозапись, где он свидетельствует о поборах, издевательствах. Она была выложена на YouTube, после чего к экс-осужденному приходили домой сотрудники ОТБ и представители спецконтингента и угрожали. Десять дней назад его труп был обнаружен в подъезде, и экспертиза показала, что он умер якобы от отравления. Также пропал еще один автор обвинений в адрес администрации ОТБ – Дмитрий Шадрин.

Синаюк упомянул об одном из заключенных Адельбек Ахмедов, который находился в ОТБ и готов был свидетельствовать о злоупотреблениях должностных лиц УФСИН, но его по непонятным причинам этапировали в ИК№3 города Балашов.

Сравнивая ситуацию во ФСИН с полицией, Синаюк отозвался об органах внутренних дел положительно и заметил, что облик данной силовой структуры и методы их работы существенно изменились к лучшему.

«ФСИН как свирепствовал, так и свирепствует, ставит людей в такое положение, чтобы они думали только о том, как откупиться», - сделал вывод правозащитник, добавив, что тюремщики чаще всего остаются безнаказанными. Он привел в пример и.о. начальника ИК №13 Вадима Бочкарева, который, как показывали на суде обвиняемые в убийстве заключенного Артема Сотникова, и отдал приказ «решить вопрос» с Сотниковым.

«Уходящий год оставляет массу вопросов, на который ы ждем ответов от Следственного комитета и прокуратуры», - резюмировал Синаюк.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ