Правозащитник о ситуации в тюрьмах: «Уходящий год оставляет массу вопросов»

26.12.2014, 16:36
Комментарии: 0
Просмотры: 477

Фото Константин Халин

В эти минуты в саратовской гостинице «Волна» проходит пресс-конференция правозащитника Виктора Синаюка. Он рассказал подробности гибели свидетеля злоупотреблений в тюремной больнице.

По его словам, за последнее время в ведомственной больнице УФСИН - ОТБ №1 произошли две подозрительные смерти.

«В марте прошлого года там был убит заключенный Алексей Степанов, а уголовное дело было приостановлено, в мае этого года там был обнаружен труп Федора Воловика, и, несмотря на свидетельства очевидцев о том, что его избивали, экспертиза не установила криминальный характер смерти. Однако по последнему факту следственный отдел начал доследственную проверку», - сказал Синаюк.

Бывший заключенный Александр Горин (освободился летом) предоставил правозащитникам видеозапись, где он свидетельствует о поборах, издевательствах. Она была выложена на YouTube, после чего к экс-осужденному приходили домой сотрудники ОТБ и представители спецконтингента и угрожали. Десять дней назад его труп был обнаружен в подъезде, и экспертиза показала, что он умер якобы от отравления. Также пропал еще один автор обвинений в адрес администрации ОТБ – Дмитрий Шадрин.

Синаюк упомянул об одном из заключенных Адельбек Ахмедов, который находился в ОТБ и готов был свидетельствовать о злоупотреблениях должностных лиц УФСИН, но его по непонятным причинам этапировали в ИК№3 города Балашов.

Сравнивая ситуацию во ФСИН с полицией, Синаюк отозвался об органах внутренних дел положительно и заметил, что облик данной силовой структуры и методы их работы существенно изменились к лучшему.

«ФСИН как свирепствовал, так и свирепствует, ставит людей в такое положение, чтобы они думали только о том, как откупиться», - сделал вывод правозащитник, добавив, что тюремщики чаще всего остаются безнаказанными. Он привел в пример и.о. начальника ИК №13 Вадима Бочкарева, который, как показывали на суде обвиняемые в убийстве заключенного Артема Сотникова, и отдал приказ «решить вопрос» с Сотниковым.

«Уходящий год оставляет массу вопросов, на который ы ждем ответов от Следственного комитета и прокуратуры», - резюмировал Синаюк.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ