Сахаровский Центр попал в реестр «иностранных агентов»

Оценить
Сахаровский Центр попал в реестр «иностранных агентов»
Фото azattyq.org
Решение минюста РФ принято после внеплановой проверки, начатой менее двух недель назад на основе анонимного доноса.

Министерство юстиции РФ внесло Сахаровский Центр в реестр «иностранных агентов», сообщает сегодня, 25 декабря, NEWSru.com.

Помимо РОО «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» в списке появились калининградская РОО «Правозащитный центр» и краснодарская краевая организация выпускников вузов.

«Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», - цитирует сайт заявление минюста.

Стоит отметить, что в начале декабря Сахаровский Центр информировал о том, что получил уведомление о проведении проверки минюста с 12 декабря по 19 января «с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные, от 01.12.2014». При этом в апреле прошлого года в организации уже проводилась проверка прокуратуры, а в августе-сентябре 2014 года проверял НКО и минюст, тогда не обнаруживший нарушений.

«Деятельность Сахаровского Центра нельзя назвать политической, - заявлял директор организации Сергей Лукашевский, поясняя, что НКО занимается только просвещением, сохранением исторической памяти и поддержкой общественной дискуссии.

Напомним, что недавно саратовская общественница Ольга Пицунова, глава НКО «Партнерство для развития», признанной нарушителем закона об «иностранных агентах», заявила, что судебные приставы заблокировали её банковский пенсионный счет в рамках производства по взысканию судебного штрафа.