Причастность НПЗ к подозрительному запаху в Саратове не подтвердилась

Оценить
Причастность НПЗ к подозрительному запаху в Саратове не подтвердилась
Фото neftegaz.ru
Глава областного минпрома отмечает, что пробы, взятые в различных районах города, не выявили отклонений.

Источник странного запаха, который вчера заметили жители различных микрорайонов Саратова пока не установлен. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский.

«Так как определенные подозрения падали на НПЗ, то мы вместе с заводом установили, что 23 декабря была совместная проверка Роспотребнадзора и лаборатории нефтеперерабатывающего завода. Никаких отклонений она не выявила. Вчера НПЗ силами своих лабораторий произвел контрольные замеры по периметру санитарно-защитных зон и на проспекте Энтузиастов, в самой людной точке Заводского района. Отклонений также не выявлено. Сейчас еще взяты пробы в нескольких точках и направлены на хромотографический, то есть углубленный анализ. Результаты будут к вечеру», - рассказал министр.

Также Сергей Лисовский рассказал, что областное управление Росприроднадзора также взяло образцы проб для углубленного анализа.

«Мы сейчас продолжаем анализировать, откуда этот источник», - сообщил чиновник.

Специалисты Роспотребнадзора вчера в комментарии «Комсомольской правде в Саратове» со ссылкой на специалистов Гидрометцентра сообщили, что неприятный запах связан с метеорологическими условиями.

«Сказались погодные условия, а также пробки, возникшие в городе после снегопада. Выхлопы, в том числе от грузового транспорта, из-за разницы температур скопились в воздухе над городом и не могут подняться в более высокие слои атмосферы», - объяснили журналистам в ведомстве.

Напомним, вчера в группе «ВК» «Типичный Саратов» появились сообщения от жителей областного центра о запахе газа на улицах города. По информации пользователей, характерный запах ощущается в разных районах города - Заводском, Ленинском и Волжском. В качестве возможных источников запаха граждане называли «нефтепродукты», «радиоактивный снег», «химический выброс».