Левада-Центр: Пресс-конференция Владимира Путина вселила во многих россиян «надежду» и «уважение»

Оценить
Левада-Центр: Пресс-конференция Владимира Путина вселила во многих россиян «надежду» и «уважение»
По итогам обращения президента к Федеральному Собранию половина следивших за выступлением уверилась, что глава государства «знает, что делает».

Послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, озвученное им 4 декабря привлекло гораздо большее внимание граждан, чем аналогичные выступления прошлых лет, констатирует Левада-Центр, подводя итоги опроса населения.

Выяснилось, что 18% опрошенных следили за посланием по телевизору/радио полностью или почти полностью (в 2013 году - 12%), еще 39% обращали внимание на сообщения о послании в СМИ (в 2013 году - 25%), 27% «что-то слышали» о послании (в 2013 году - 29%). При этом вообще не знали о речи президента только 17% респондентов (в 2013 году - 34%).

Из тех, кто так или иначе знаком с содержанием послания, почти половина - 49% - отметила, что слова Путина свидетельствуют о том, что он «знает, что делает». Годом ранее такой вариант ответа набрал лишь 22%. Вариант о том, что президент «предложил краткосрочные, популистские меры, которые практически не повлияют на жизнь граждан» в этом году набрал 22% голосов, тогда как в 2013 году доля ответов была на уровне 40%.

Самой значимой темой, поднятой Путиным в послании больше всего зрителей - 36% - назвали борьбу с коррупцией. Немногим меньше набрали голосов темы присоединения Крыма, санкций и падения курса рубля.

Пристальное внимание россиян привлекла и большая пресс-конференция Владимира Путина, состоявшаяся 18 декабря (в вопросе Левада-Центра по неизвестной причине говорится о 19 декабря - прим. ред.). Так, 21% опрошенных полностью смотрел или слушал беседу президента с журналистами (в 2013 году - 9%), частично следил за ней 40% респондентов (в 2013 году - 32%), ничего не слышали о пресс-конференции только 11% респондентов (в 2013 году - 23%).

У 34% от тех, кто следил за встречей Путина с журналистами, у 34% слова президента вызвали «надежду», у 30% - «уважение», у 27% - «интерес». Никаких особых чувств не испытали 20% зрителей.