СМИ: В Казахстане суд закрыл журнал за статью о Донбассе

Оценить
СМИ: В Казахстане суд закрыл журнал за статью о Донбассе
Фото azattyq.org
После публикации статьи «Наши на чужой войне» у издания «ADAM bol» начались проблемы с чиновниками, а главного редактора избили неизвестные.

Суд казахстанского города Алма-Аты удовлетворил иск городского управления внутренней политики о закрытии журнала «ADAM bol», сообщает сегодня, 25 декабря, Lenta.ru.

Поводом для обращения чиновников в суд стала публикация в номере от 29 августа статьи «Наши на чужой войне», посвященной интернациональному батальону в Донбассе. УВП посчитало, что материал пропагандирует войну, и его публикация противозаконна.

«Мы, конечно, понимали, что нас закроют, что иск управления внутренней политики акимата будет полностью удовлетворен, но не предполагали, что это будет сделано таким быстрым образом», – рассказал журналистам сотрудник издания, отметив, что редакция планирует обжаловать решение суда, а также обращаться к общественности и «международным институтам».

В то же время на сайте фонда защиты свободы слова «Адил соз» сообщает о нападении на главного редактора «ADAM bol» Гульжан Ергалиеву, произошедшем вечером 23 декабря.

По информации фонда, на женщину напали в подъезде её дома после судебного заседания по вопросу закрытия журнала. Ергалиеву ударили в лицо, после чего она потеряла сознание.

«Гульжан заявила «Адил соз», что будет участвовать в суде в любом случае, поэтому в полицию и к врачам обращаться не стала», – констатируют общественники.

Напомним, что в декабре в Казахстане за участие в иностранных вооруженных конфликтах был осужден на пять лет колонии строгого режима местный житель Евгений Вдовенко, воевавший на стороне ополченцев Донецкой народной республики.