Полицейские, ограбившие прохожего, проведут 7 лет в колонии строгого режима и выплатят миллионные штрафы

Оценить
Полицейские, ограбившие прохожего, проведут 7 лет в колонии строгого режима и выплатят миллионные штрафы
Сотрудники вневедомственной охраны остановили на улице молодого человека, украли у него деньги и под угрозой заведения уголовного дела за хранение наркотиков, потребовали крупную сумму.

В Саратове вынесен приговор двум бывшим сотрудникам отдела вневедомственной охраны, которые в мае этого года ограбили остановленного ими прохожего. Как сообщает сайт Следственного комитета РФ, Арман Бекенов и Роман Жулидов, находясь на маршруте патрулирования в Кировском районе города Саратова, под предлогом проверки документов остановили 25-летнего жителя областного центра, которого незаконно досмотрели без составления соответствующих документов. Затем молодые сотрудники полиции, «имитируя проведение личного досмотра гражданина, полицейские похитили у последнего 10 тысяч рублей и инсценировали изъятие наркотических средств».

Полицейские пригрозили молодому человеку заведением уголовного дела и потребовали передать им еще 35 тысяч рублей. Когда саратовец, ставший жертвой недобросовестных сотрудников полиции, якобы отправился собирать деньги, он обратился в следственные органы. После этого Бекенова и Жулидова задержали.

Судом они признаны виновными в превышении должностных полномочий, грабеже, совершенном группой лиц по предварительному сговору и покушении на вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору. Арман Бекенов проведет в колонии строго режима 7 лет и 2 месяца, а также выплатит штраф в размере 2 миллионов 100 тысяч рублей. Роман Жулидов отправится в колонию строгого режима на 7 лет и 1 месяц и выплатит такой же штраф. Оба экс-сотрудника полиции лишены специальных званий и права занимать определенные должности сроком на два года.

Как сообщили ИА «Свободные новости» в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, по итогам проверки, проводившейся сотрудниками отдела собственной безопасности, полицейские были уволены, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Руководство ГУ МВД России по Саратовской области занимает принципиальную позицию в деле искоренения нарушения законности сотрудниками органов внутренних дел региона.