Преследование за критику предложено наказывать штрафом в 2 миллиона рублей

15.02.2013, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 905

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся введения ответственности за клевету, сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно действующей редакции Уголовного кодекса под клеветой подразумеваются «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Предложенная поправка уточняет это понятие, определяя клевету как «распространение заведомо ложных сведений о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство». Также предложено снизить штрафы за клевету с 5 миллионов до 120 тысяч рублей, а наказание в виде 480 часов обязательных работ смягчить до 240 часов. По мнению главы комиссии СПЧ по свободе информации Павла Чикова, статью о клевете следовало бы полностью убрать из УК.

«Она - дубинка против тех, кто много говорит, журналистов и общественных активистов», - считает правозащитник.

Также предложено перевести все дела о клевете в категорию частного обвинения, то есть возбуждение подобного дела станет возможным только по заявлению потерпевшего.

Кроме того, Совет по правам человека предлагает перевести статью 319 УК РФ - «оскорбления представителя власти» в Кодекс об административных правонарушениях.

Другая сформулированная правозащитниками поправка уточняет статью 144 УК РФ - «воспрепятствование законной деятельности журналистов». Согласно предложенной редакции помехами будет считаться воспрепятствование работе сотрудников СМИ «в какой бы то ни было форме». Теми же поправками в кодекс вводится статься 144.1 - «преследование за критику», защищающая журналистов, критикующих органы власти. Максимальным наказанием для преследователей по этой статье назван штраф в 2 миллиона рублей или до 2 лет исправительных работ. Если в ходе заочного голосования поправки будут поддержаны более, чем половиной членов СПЧ, они будут направлены в администрацию президента.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1216
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ