Преследование за критику предложено наказывать штрафом в 2 миллиона рублей

15.02.2013, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 835

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся введения ответственности за клевету, сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно действующей редакции Уголовного кодекса под клеветой подразумеваются «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Предложенная поправка уточняет это понятие, определяя клевету как «распространение заведомо ложных сведений о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство». Также предложено снизить штрафы за клевету с 5 миллионов до 120 тысяч рублей, а наказание в виде 480 часов обязательных работ смягчить до 240 часов. По мнению главы комиссии СПЧ по свободе информации Павла Чикова, статью о клевете следовало бы полностью убрать из УК.

«Она - дубинка против тех, кто много говорит, журналистов и общественных активистов», - считает правозащитник.

Также предложено перевести все дела о клевете в категорию частного обвинения, то есть возбуждение подобного дела станет возможным только по заявлению потерпевшего.

Кроме того, Совет по правам человека предлагает перевести статью 319 УК РФ - «оскорбления представителя власти» в Кодекс об административных правонарушениях.

Другая сформулированная правозащитниками поправка уточняет статью 144 УК РФ - «воспрепятствование законной деятельности журналистов». Согласно предложенной редакции помехами будет считаться воспрепятствование работе сотрудников СМИ «в какой бы то ни было форме». Теми же поправками в кодекс вводится статься 144.1 - «преследование за критику», защищающая журналистов, критикующих органы власти. Максимальным наказанием для преследователей по этой статье назван штраф в 2 миллиона рублей или до 2 лет исправительных работ. Если в ходе заочного голосования поправки будут поддержаны более, чем половиной членов СПЧ, они будут направлены в администрацию президента.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ