Преследование за критику предложено наказывать штрафом в 2 миллиона рублей

15.02.2013, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 933

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся введения ответственности за клевету, сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно действующей редакции Уголовного кодекса под клеветой подразумеваются «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Предложенная поправка уточняет это понятие, определяя клевету как «распространение заведомо ложных сведений о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство». Также предложено снизить штрафы за клевету с 5 миллионов до 120 тысяч рублей, а наказание в виде 480 часов обязательных работ смягчить до 240 часов. По мнению главы комиссии СПЧ по свободе информации Павла Чикова, статью о клевете следовало бы полностью убрать из УК.

«Она - дубинка против тех, кто много говорит, журналистов и общественных активистов», - считает правозащитник.

Также предложено перевести все дела о клевете в категорию частного обвинения, то есть возбуждение подобного дела станет возможным только по заявлению потерпевшего.

Кроме того, Совет по правам человека предлагает перевести статью 319 УК РФ - «оскорбления представителя власти» в Кодекс об административных правонарушениях.

Другая сформулированная правозащитниками поправка уточняет статью 144 УК РФ - «воспрепятствование законной деятельности журналистов». Согласно предложенной редакции помехами будет считаться воспрепятствование работе сотрудников СМИ «в какой бы то ни было форме». Теми же поправками в кодекс вводится статься 144.1 - «преследование за критику», защищающая журналистов, критикующих органы власти. Максимальным наказанием для преследователей по этой статье назван штраф в 2 миллиона рублей или до 2 лет исправительных работ. Если в ходе заочного голосования поправки будут поддержаны более, чем половиной членов СПЧ, они будут направлены в администрацию президента.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1646
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ