Преследование за критику предложено наказывать штрафом в 2 миллиона рублей

15.02.2013, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 1051

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся введения ответственности за клевету, сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно действующей редакции Уголовного кодекса под клеветой подразумеваются «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Предложенная поправка уточняет это понятие, определяя клевету как «распространение заведомо ложных сведений о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство». Также предложено снизить штрафы за клевету с 5 миллионов до 120 тысяч рублей, а наказание в виде 480 часов обязательных работ смягчить до 240 часов. По мнению главы комиссии СПЧ по свободе информации Павла Чикова, статью о клевете следовало бы полностью убрать из УК.

«Она - дубинка против тех, кто много говорит, журналистов и общественных активистов», - считает правозащитник.

Также предложено перевести все дела о клевете в категорию частного обвинения, то есть возбуждение подобного дела станет возможным только по заявлению потерпевшего.

Кроме того, Совет по правам человека предлагает перевести статью 319 УК РФ - «оскорбления представителя власти» в Кодекс об административных правонарушениях.

Другая сформулированная правозащитниками поправка уточняет статью 144 УК РФ - «воспрепятствование законной деятельности журналистов». Согласно предложенной редакции помехами будет считаться воспрепятствование работе сотрудников СМИ «в какой бы то ни было форме». Теми же поправками в кодекс вводится статься 144.1 - «преследование за критику», защищающая журналистов, критикующих органы власти. Максимальным наказанием для преследователей по этой статье назван штраф в 2 миллиона рублей или до 2 лет исправительных работ. Если в ходе заочного голосования поправки будут поддержаны более, чем половиной членов СПЧ, они будут направлены в администрацию президента.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3921


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ