Преследование за критику предложено наказывать штрафом в 2 миллиона рублей

15.02.2013, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 971

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил поправки в Уголовный кодекс, касающиеся введения ответственности за клевету, сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно действующей редакции Уголовного кодекса под клеветой подразумеваются «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Предложенная поправка уточняет это понятие, определяя клевету как «распространение заведомо ложных сведений о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство». Также предложено снизить штрафы за клевету с 5 миллионов до 120 тысяч рублей, а наказание в виде 480 часов обязательных работ смягчить до 240 часов. По мнению главы комиссии СПЧ по свободе информации Павла Чикова, статью о клевете следовало бы полностью убрать из УК.

«Она - дубинка против тех, кто много говорит, журналистов и общественных активистов», - считает правозащитник.

Также предложено перевести все дела о клевете в категорию частного обвинения, то есть возбуждение подобного дела станет возможным только по заявлению потерпевшего.

Кроме того, Совет по правам человека предлагает перевести статью 319 УК РФ - «оскорбления представителя власти» в Кодекс об административных правонарушениях.

Другая сформулированная правозащитниками поправка уточняет статью 144 УК РФ - «воспрепятствование законной деятельности журналистов». Согласно предложенной редакции помехами будет считаться воспрепятствование работе сотрудников СМИ «в какой бы то ни было форме». Теми же поправками в кодекс вводится статься 144.1 - «преследование за критику», защищающая журналистов, критикующих органы власти. Максимальным наказанием для преследователей по этой статье назван штраф в 2 миллиона рублей или до 2 лет исправительных работ. Если в ходе заочного голосования поправки будут поддержаны более, чем половиной членов СПЧ, они будут направлены в администрацию президента.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Неслучайные люди и их собаки
Корреспонденты «Газеты недели» побывали в центре кинологической службы и выяснили, почему символы наступившего года провели праздники без мандаринов и шампанского.
Народное звание для Ольги Гордеевой
В официальных списках почётных граждан Саратова врача и крупного дарителя Радищевского музея – нет.
Музыка 2018
Начало года – не самое простое время для обзора музыкальных новинок. По той простой причине, что новинок еще и нет. Тут, как в анекдоте, есть несколько вариантов.
«Фантастическое путешествие «Вокруг света»
В декабре 2015 года волгоградское издательство «ПринТерра-Дизайн» открыло новую книжную серию «Как издавали фантастику в СССР».
«Дом книги». На месте старого пожарища
«Дом книги» в Саратове, прекрасно вписавшийся в облик старой немецкой улочки, пережил за последние годы немало: и реконструкцию с полным преображением фасада, и заезд на нижний этаж магазина сети «Читай-город». И пожар...
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Кому из заявивших о своем участии в выборах президента РФ кандидатов вы бы отдали свой голос?
15.4%
(93)
Ксения Собчак
29.6%
(179)
Владимир Путин
55.0%
(333)
Павел Грудинин
Проголосовало: 605
13


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ