Владимир Путин выступил против излишних иностранных слов в русском языке

24.12.2014, 17:46
Комментарии: 0
Просмотры: 519

Фото cont.ws

Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству заявил, что против излишних иностранных слов в русском языке. Об этом сегодня, 24 декабря, сообщает ТАСС.

«Иногда приезжаешь в какой-то город - сразу виден уровень культуры местного чиновничества. Если на каждом углу у нас все названия различных учреждений, реклама - исключительно латинскими буквами изображена!» - возмутился президент.

При этом он раскритиковал некоторые предложения по этому поводу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил все заимствованные слова заменить теми, которые парламентарий считает исконно русскими.

Как отмечает агентства, Путин не согласился отказаться от слова «гений» в пользу «таланта». По его словам, это не абсолютные синонимы.

«Метро можно поменять, конечно, на «подземку», но французы же не меняют «бистро» на «кафе» просто. Есть какие- то вещи устоявшиеся, - добавил глава государства. - Хотя в целом, я считаю, что Владимир Вольфович прав, и нам нужно к этому посерьезнее относиться и повнимательнее».

Кроме того, президент попросил внимательно относиться к тому, что деятели культуры должны «не просто денежки зарабатывать, а обращаться к сердцу человека».

Напомним, что в сентябре глава Саратова Олег Грищенко выразил недовольство вывесками на магазинах и кафе, на которых названия заведений написано латинскими буквами, и призвал начать борьбу за русский язык.

Однако саратовские предприниматели посчитали заявление главы города абсурдом. Корреспондент ИА «Свободные новости» попытался перевести некоторые из названий предприятий торговли в центре города.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ