Виктор Янукович об отказе подписания соглашения с ЕС: «Это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности»

24.12.2014, 17:40
Комментарии: 0
Просмотры: 424

Экс-президент Украины Виктор Янукович, потерявший власть и бежавший в Россию после Евромайдана, дал большое интервью изданию «Аргументы и Факты», рассказав свою версию событий, приведших к политическому и экономическому кризису у себя на родине.

На вопрос главного редактора газеты Николая Зятькова о том, почему Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС, спровоцировав массовые протестные акции, бывший президент ответил, что принял решение, исходя из возможных потерь для экономики страны.

«Подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский кабинет и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за «правильное решение», - отметил Янукович. - Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения».

При этом, по его словам, европейские политики, настаивая на скорейшем подписании соглашения, «наотрез отказывались» предоставить какую-либо компенсацию потерь от уменьшения торгового оборота между Украиной и Россией.

Также Янукович отметил, что «на Майдане было много патриотов своей страны», но выгоден он был, прежде всего, «безответственным политикам и их спонсорам». Описывая события, произошедшие после 22 февраля 2014 года, когда парламент Украины принял решение об отстранении президента от власти, собеседник отметил, что в тот момент находился на территории страны.

«Я чётко осознавал, что моя попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне, - отметил Янукович. - Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведённых в феврале 2014 года, 47% населения страны поддерживало майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина».

Ответственным за тяжелую ситуацию на Донбассе политик назвал бывшего и.о. президента Украины Александра Турчинова, который «будучи нелегитимным и. о. президента, принял решение использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами». По мнению собеседника издания, для прекращения огня в самопровозглашенных ДНР и ЛНР «лжепатриотам необходимо прекратить финансировать «героические» добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса».

Также Виктор Янукович заявил главреду «АиФ», что никогда не имел зарубежных банковских счетов: «Моими адвокатами поданы запросы в более чем 40 стран мира с требованием подтвердить или опровергнуть нахождение моих активов. Прошли месяцы, но ни одна страна не подтвердила факта наличия у меня таких счетов».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ