Владимир Путин утвердил «Основы государственной культурной политики»

24.12.2014, 16:01
Комментарии: 0
Просмотры: 447

Фото peoples.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил «Основы государственной культурной политики» России. Документ сегодня, 24 декабря, опубликован на сайте Кремля.

Напомним, что о разработке проекта «Основ» стало известно весной этого года. Авторы документа говорили, что в его основу положены выступления Владимира Путина за последние два года, и декларировали, что «Россия не Европа».

Против проекта «Основ...» выступили ведущие российские философы, назвавшие его попыткой установления идеологии, содержащей «множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных», а его авторов – некомпетентными. После этого минкульт РФ пересмотрел текст документа, в частности, убрав противопоставление России и Европы.

Как следует из опубликованных «Основ», документ является базовым для «разработки и совершенствования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих процессы культурного развития в Российской Федерации, а также государственных и муниципальных программ».

В документе дается и определение понятия «культура» как совокупности формальных и неформальных институтов, явлений и факторов, влияющих на сохранение, производство, трансляцию и распространение духовных ценностей (этических, эстетических, интеллектуальных, гражданских и т. д.). Также поясняются такие понятия, как «духовная сфера», «ментальность российского народа», «культурное наследие». Россия авторами «Основ» называется страной, объединяющей «два мира – Восток и Запад». «Культура России – такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире», – подчеркивается в документе.

Одной из целей культурной политики государства называется «укрепление гражданской идентичности», а её результатами должны стать, по мнению разработчиков, повышение интеллектуального потенциала российского общества, повышение статуса семьи как основы личного и общественного благополучия, а также увеличение числа россиян, стремящихся жить и работать в России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1165
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ