Писатель Борис Акунин назвал СК РФ «преступной организацией по фабрикации заказных дел»

Оценить
Писатель Борис Акунин назвал СК РФ «преступной организацией по фабрикации заказных дел»
Фото lenta.ru
Российский писатель прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении жены директора «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального Владимира Ашуркова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении Александрины Маркво - супруги директора «Фонда по борьбе с коррупцией» Алексея Навального Владимира Ашуркова , сообщается сегодня, 23 декабря в пресс-релизе ведомства.

Как сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, дело возбуждено после публикации в СМИ сведений о финансировании московской оппозиции за счет бюджетных средств, полученных ЗАО «БЮРО17» и ООО «Слава» в рамках исполнения государственных контрактов на проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсов.

«В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого «Координационного совета оппозиции» и «Лиги избирателей. В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева», - констатирует СК РФ, отмечая, что Борис Акунин, узнав о вызове к следователю, выехал за пределы России, а Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались общаться со следователем, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

«Подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и её доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального», - заявляет Следственный комитет.

В ответ на это писатель Борис Акунин на своей странице в Facebook опубликовал запись, назвав следственный комитет «бесстыжими брехунами».

Литератор сообщил, что за пределы России он «выехал еще несколько месяцев назад и тогда же объяснил почему».

«В дни, когда у Следственного комитета произошло воспаление маниакальной активности, я, наоборот, приехал – представлял свою новую книгу на книжной ярмарке Нон-фикшн. Тут бы меня, голубчика, и взять. Однако никакие следователи связаться со мной не пытались, хотя сделать это было очень легко. Они дождались, пока я улечу обратно, и стали меня домогаться через два дня после отъезда», - пояснил Акунин, отметив, что следователям не нужны его ответы, в нужно только «сляпать дело».

В итоге писатель заявил: «Совершенно правильно Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались иметь дело с этой публикой. Я считаю, что Следственный комитет давно превратился в преступную организацию по фабрикации заказных дел. Уверен, что в новой демократической России над участниками этой ОПГ будет суд».

Напомним, что Борис Акунин заявил в своем блоге о желании уехать из «путинской России», при этом уточнил, что эмигрировать он не намерен. Российский писатель отметил, что у него нет точек соприкосновения со страной в нынешнем виде, поэтому основную часть времени Акунин намерен проводить за границей.

«Трезвому с пьяными в одном доме неуютно. Буду периодически навещать - смотреть, не заканчивается ли запой», - пообещал писатель.

Стоит отметить, что сегодня был опубликован подписанный президентом Владимиром Путиным Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О прокуратуре РФ», наделяющий прокуратуру функциями надзора за федеральными органами исполнительной власти и Следственным комитетом. Напомним, что несколько лет назад в России происходил процесс разделения полномочий прокуратуры и СК, а в 2011 году надзорный орган потерял возможность вести следствие и вмешиваться в ход расследования.