Минздрав региона советует горожанам падать «правильно»

Оценить
Минздрав региона советует горожанам падать «правильно»
Фото firtka.if.ua
По статистике, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка.

Министерство здравоохранения Саратовской области напоминает об опасности гололеда. Согласно статистическим данным, в зимний период травматизм составляет до 15% случаев временной нетрудоспособности. При этом около 80% пострадавших находятся в трудоспособном возрасте, 2% - это дети до 15 лет, а лица старше 60 лет - около 8%.

По статистике, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка, а также значительная часть травм связана с общественным транспортом, сообщает пресс-служба министерства. Как правило, люди поскальзываются и падают при входе в автобус или троллейбус и при выходе из них. Наиболее распространенные травмы — это переломы конечностей.

В связи с этим минздрав предлагает жителям города и области «правильно» падать: «Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. (...) Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов».

Лучшая профилактика зимних травм, по мнению медиков, это осторожность и осмотрительность.

Для того, чтобы предотвратить возможные травмы, министерство советует носить обувь на плоской подошве, а в гололедицу ходить «словно на маленьких лыжах». Также в зимнее время медики рекомендуют жителям области не спешить и выходить из дома заранее.

Находясь на остановке следует держаться подальше от края дороги. Кроме того, нужно соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта и использовать все необходимые защитные аксессуары, сообщает минздрав, советуя родителям обеспечить своих детей необходимыми средствами защиты.

Согласно статистике, ушиб - это наиболее частый вид травмы, и первая помощь при такой травме направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие боли. Для этого необходимо наложить давящую повязку (пузырь со льдом, мокрую салфетку) и охладить место ушиба. Чтобы синяк быстрее рассосался, медики рекомендуют смазать его лечебными мазями, а также сделать йодовую «сетку».

Первая помощь при вывихе направлена на уменьшение болей и предотвращения развития отека, для чего нужно приложить холод и зафиксировать поврежденную конечность. После оказания первой помощи необходимо доставить пострадавшего в больницу. Медики не советуют пытаться вправить вывих самостоятельно.

При переломе необходимо зафиксировать поврежденную конечность, то есть соорудить шину из подручных средств (палки, доски, крупной ветки) и привязать её с помощью шарфа или платка так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Если поблизости нет ничего, что отдаленно напоминало бы будущую шину, следует привязать травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.