СМИ: Правительство обязало госкомпании продавать доллары, полученные от экспорта

23.12.2014, 14:04
Комментарии: 0
Просмотры: 526

Фото beai.ru

Правительство РФ обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров к началу марта 2015 года привести размер валютных активов к состоянию на 1 октября 2014 года, пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники. По словам журналистов, речь идет о Газпроме, «Роснефти», «Зарубежнефти», компании АЛРОСА и производителе бриллиантов ПО «Кристалл».

Напомним, что во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин призвал крупные компании продавать иностранную валюту, но отметил, что принуждать к этому правительство и ЦБ не будут.

Федеральное издание отмечает, что директиву о продаже экспортерами иностранной валюты премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 17 декабря.

Собеседники «Коммерсанта» в компаниях отмечают, что речь может идти о 40-50 миллиардах долларов США, в первую очередь, от Газпрома и «Роснефти». Официально в госкомпаниях комментировать информацию о директиве отказались.

Эксперт УК «Русский стандарт» Сергей Суверов считает, что продажи долларов госкомпаниями могут стать действенным стабилизатором на спокойном рынке валюты, но если цены на нефть будут стремиться к 40 долларам за баррель, то таких вливаний окажется мало.

«Если же цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне – около 60 долларов за баррель,– то можно ожидать стабилизации курса рубля и даже его укрепления, особенно если к продажам валюты присоединятся и частные компании-экспортеры», – подчеркнул собеседник.

Федеральное издание отмечает, что вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил главе правительства: «Мы с Банком России предложили компаниям, которые обладают накопленными валютными средствами, планомерно выходить на рынок, регулярно и небольшими суммами участвовать в торгах на организованной площадке, на Московской бирже. Никаких административных действий или каких-то ограничивающих действий мы не предпринимали и не собирались предпринимать». В секретариате Шувалова уточнили, что чиновник говорил о частных компаниях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ