СМИ: Правительство обязало госкомпании продавать доллары, полученные от экспорта

Оценить
СМИ: Правительство обязало госкомпании продавать доллары, полученные от экспорта
Фото beai.ru
Аналитики отмечают, что продажа валюты может стабилизировать рубль на спокойном рынке, но при снижении цен на нефть такие меры не помогут.

Правительство РФ обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров к началу марта 2015 года привести размер валютных активов к состоянию на 1 октября 2014 года, пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники. По словам журналистов, речь идет о Газпроме, «Роснефти», «Зарубежнефти», компании АЛРОСА и производителе бриллиантов ПО «Кристалл».

Напомним, что во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин призвал крупные компании продавать иностранную валюту, но отметил, что принуждать к этому правительство и ЦБ не будут.

Федеральное издание отмечает, что директиву о продаже экспортерами иностранной валюты премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 17 декабря.

Собеседники «Коммерсанта» в компаниях отмечают, что речь может идти о 40-50 миллиардах долларов США, в первую очередь, от Газпрома и «Роснефти». Официально в госкомпаниях комментировать информацию о директиве отказались.

Эксперт УК «Русский стандарт» Сергей Суверов считает, что продажи долларов госкомпаниями могут стать действенным стабилизатором на спокойном рынке валюты, но если цены на нефть будут стремиться к 40 долларам за баррель, то таких вливаний окажется мало.

«Если же цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне – около 60 долларов за баррель,– то можно ожидать стабилизации курса рубля и даже его укрепления, особенно если к продажам валюты присоединятся и частные компании-экспортеры», – подчеркнул собеседник.

Федеральное издание отмечает, что вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил главе правительства: «Мы с Банком России предложили компаниям, которые обладают накопленными валютными средствами, планомерно выходить на рынок, регулярно и небольшими суммами участвовать в торгах на организованной площадке, на Московской бирже. Никаких административных действий или каких-то ограничивающих действий мы не предпринимали и не собирались предпринимать». В секретариате Шувалова уточнили, что чиновник говорил о частных компаниях.