Об участии Ольги Алимовой в возвращении из США знаменитого самолета рассказало федеральное СМИ

Оценить
Об участии Ольги Алимовой в возвращении из США знаменитого самолета рассказало федеральное СМИ
Фото lenta.ru
Lenta.ru напоминает, что даже летчику Борису Еремину не удалось вернуть в Россию самолет, подаренный ему саратовским колхозником.

До конца года должен прибыть в порт Санкт-Петербурга сухогруз с контейнером, в котором находится отправленный из США самолет Як-3 летчика Бориса Еремина, подаренный ему в годы Великой Отечественной войны саратовским колхозником Ферапонтом Головатым. Об этом в своей статье, посвященной истории возвращения самолета в Россию, пишет автор издания Lenta.ru Виктория Токарева.

Напомним, что ранее в ответе депутату Госдумы от Саратовской области Ольге Алимовой министр иностранных дел РФ Сергей Лавров писал, что прибытие легендарного самолета, в течение почти 25 лет простоявшего в авиационном музее Санта-Моники, ожидается в середине декабря.

О заслуге Ольги Алимовой в истории с возвращением Як-3 информирует и федеральное СМИ. При этом депутат выразила озабоченность тем, что в ответе Лаврова заявляется, что самолет «займет достойное место в одном из российских музеев военной авиации».

«Я бесконечно благодарна МИД России и лично Сергею Лаврову – но последний пункт меня, честно говоря, смутил. Этот самолет – непростая машина, мы все знаем, что он куплен на деньги саратовского колхозника Ферапонта Головатого специально для летчика-аса Бориса Еремина. То есть самолет не просто сделан в Саратове, он еще и куплен на деньги нашего земляка, поэтому и стоять он должен у нас в Музее боевой славы. Насколько мне известно, так считают не только ветераны завода, но и губернатор Радаев», – отметила Алимова.

Lenta.ru напоминает, что самому Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации в отставке Борису Еремину в 2000-м году не удалось положительно повлиять на возвращение его боевой машины в Россию.