Роскомнадзор заблокировал страницы акций в поддержку Алексея Навального в социальных сетях

22.12.2014, 10:11
Комментарии: 0
Просмотры: 673

Фото tvrain.ru

В минувшую субботу, 20 декабря, страница акции в поддержку Алексея Навального в социальной сети Facebook стала недоступна, сообщают «Ведомости». При попытке зайти на страницу из России появляется сообщение «Запрошенная вами страница не может быть отображена в данный момент. Возможно, она временно недоступна, действие ссылки закончилось или у вас нет доступа к просмотру данной страницы».

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы продлил домашний арест оппозиционеру Алексею Навальному, обвиняемому в хищении и легализации денежных средств компании Yves Rocher. Заседание суда, на котором будет вынесен приговор Навальному, состоится 15 января 2015 года.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил «Интерфаксу», что страница народного схода в Facebook была заблокирована по требованию Генпрокуратуры за призывы к несанкционированным массовым мероприятиям.

«В Роскомнадзор из Генпрокуратуры по линии немедленной электронной формы взаимодействия поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в фейсбуке, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям», - сообщил информагентству пресс-секретарь Ампелонский.

По его словам, Facebook оперативно ограничил доступ к этой странице на территории России. В социальной вести «ВКонтакте» аналогичная страница тоже также была заблокирована.

Как написал в своем Facebook шеф-редактор сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин: «Я сначала подумал, что у меня куда-то исчез пост, а оказывается, ивент акции 15 января просто исчез из «Фейсбука». За сутки он собрал 12 000 человек».

После этого на странице в Facebook Клишин появился еще ряд сообщений.

«На территории России в течение суток заблокировали фб-мероприятие с просьбой встретиться на площади у Кремля 15 января. В России нельзя выходить из дома не спросив Роскомнадзор. Этот ивент во всех цивилизованных странах работает», - гласит один из постов.

«Статью «ирония» в словаре я бы иллюстрировал рассказом о том, в России есть люди, которые по-прежнему видят первый ивент в фейсбуке, и это жители Крыма, потому что фейсбук не признает вхождение Крыма в состав России», - пишет Илья Клишин, отметив, что «темпы роста второго ивента сейчас в два раза больше, чем у ивента первой Болотной».

Соратник Алексея Навального Леонид Волков, создавший в Facebook группу в его поддержку, заявил, что она была заблокирована незаконно, сообщает телеканал «Дождь». После этого блог Волкова на платформе «Живой журнал» также был заблокирован.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал руководство Facebook за согласие сотрудничать с Роскомнадзором.

«У Facebook нет ни мужества, ни принципов», - написал Дуров в своем Твиттере. Действия руководства социальной сети он охарактеризовал как «отсутствие ценностей» и назвал их позором (твит написан на английском языке).

Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал реакцию Facebook на требования Роскомнадзора «ужасным прецедентом».

«Все мы делаем ошибки. Фэйсбуку нужно исправить действия в России как можно скорее. Нынешние действия - ужасный прецедент и плохо для бизнеса», - заявил Макфол.

Роскомнадзор обратился к украинскому изданию «Гордон» с требованием снять с сайта заметку о готовящейся акции в поддержку братьев Алексея и Олега Навальных сообщает портал «Slon».

В письме, полученном 20 декабря, сказано, что у «Гордона» есть сутки на удаление материала, после чего доступ к ресурсу с территории России может быть заблокирован.

«Мы сейчас советуемся с нашими юристами, как правильно поступить в данной ситуации. Главное, чтобы не пострадали наши читатели, которые привыкли получать от нас честную и объективную информацию», – заявила главный редактор издания Алеся Бацман.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ