Названы районы области, наиболее подверженные лесным пожарам

14.02.2013, 19:32
Комментарии: 0
Просмотры: 814

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На мероприятия по охране лесов от пожаров в этом году предусмотрена субвенция из федерального бюджета в размере 18,5 миллиона рублей, из них 1,5 миллиона рублей будут направлены на тушение лесных пожаров. Такие данные сегодня на заседании комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций озвучил заместитель министра лесного хозяйства области Василий Ромашов.

По его словам, к пожароопасному сезону приготовлены 13 грузовых и 44 легковых автомобиля, 18 пожарных машин, 22 малых лесопатрульных комплекса, а также 34 гусеничных и 48 колесных тракторов с почвообрабатывающими орудиями и 23 пункта хранения инвентаря. Вся техника будет готова к 30 марта. Кроме того, за счет областной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2009-2013 годы предусмотрено выделение средств на закупку техники (3 миллиона рублей) и субсидии лесхозам (11,5 миллиона рублей), которые пойдут на содержание мобильных групп по тушению лесных пожаров. По прогнозам минлесхоза, в июле и августе этого года в области ожидается высокая пожарная опасность, в остальное время - средняя.

Зампред областного правительства Сергей Канчер отметил, что у региона есть серьезные претензии по подготовке к пожароопасному сезону в 8 районах области, которые в наибольшей степени подвержены риску возникновения лесных пожаров. Это Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Новобурасский, Ртищевский и Саратовский районы, в меньшей степени — к Балтайский, Вольский и Турковский.

«Нам известно, что лесные пожары угрожают преимущественно 83 населенным пунктам из 124 в этих 8 районах области. Какие меры вы принимаете, чтобы в случае возникновения лесного пожара, огонь не распространился на населенные пункты?», - спросил он замминистра.

«Проводятся профилактические мероприятия, организуются минерализованные полосы, ведется работа с населением, - ответил Ромашов. - Определена 100 метровая зона вблизи населенных пунктов, которая очищается от сухой травы и веток, даже предусмотрено спиливание насаждений, но мы пока на это не идем. Также планируется формирование добровольных отрядов для обхода населенных пунктов в пожароопасный период, в предпраздничные и праздничные дни в период с 30 апреля по 10 мая».

«Знаем мы об этой теме. Вопрос не случайный. В этих районах кое-где до сих пор нет минерализованных полос, опашки и очистки территорий и других превентивных мероприятий. Мы бы хотели, чтобы начиная с сегодняшнего заседания как ведомством, которое отвечает за эту тему, были выполнены сначала организационные меры по работе с этими территориями: предписания, контрольные мероприятия и так далее. И к лету все вопросы должны быть устранены. Договорились?», - спросил зампред.  

Сотрудник минлесхоза спорить не стал.  Аналогичные указания зампред дал представителям регионального МЧС. Замглавы ГУ МЧС по Саратовской области Роман Ковбасюк, в свою очередь, напомнил, что сотрудники МЧС могут привлекаться для тушения природных пожаров только в случае чрезвычайных ситуаций.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 237


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ