Госдума вдвое увеличила сумму страхования вкладов россиян

Оценить
Госдума вдвое увеличила сумму страхования вкладов россиян
Фото kznportal.ru
Максимальный размер страхового возмещения вкладчиков лишенных лицензии банков увеличивается с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей.

Госдума приняла поправку в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», в соответствии с которой максимальный размер страхового возмещения вкладчиков лишенных лицензии банков увеличивается с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона рублей, сообщает РБК.

Поправки были приняты при рассмотрении законопроекта во втором и сразу в третьем чтении. Депутаты проголосовали за увеличение суммы выплат после резкого снижения курса рубля. Как отмечают журналисты, из-за резкого роста курса доллара многие ранее открытые валютные вклады перестали вписываться в сумму в 700 тысяч рублей. Например, если 1 сентября вклад в 15 тысяч долларов оценивался около 560 тысяч рублей, то сегодня - уже более 900 тысяч рублей и получить по нему полную компенсацию от Агентства страхования вкладов уже нельзя.

Теперь, в соответствии с принятой поправкой, «если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1400000 рублей в совокупности», отмечается в законе.

По данным на 12 декабря 2014 года, в систему страхования вкладов, по информации РБК, входило 863 российских банка, в том числе 162 банка, находящихся в процессе ликвидации, и восемь банков, ранее принимавших вклады, но утративших право на привлечение денежных средств физических лиц.

Еще одной мерой поддержки банковской системы со стороны Госдумы стало сегодняшнее принятие в первом чтении и в целом закона о выделении одного триллиона рублей в качестве имущественного взноса в Агентство по страхованию вкладов для докапитализации банков через механизм облигаций федерального займа, сообщает «Интерфакс». Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что докапитализация позволит увеличить капитал банков на 13%.