Крупнейшие российские экспортеры зерна прекратили закупки на внутреннем рынке

Оценить
Крупнейшие российские экспортеры зерна прекратили закупки на внутреннем рынке
Фото expert.ru
Принятое решение ассоциация экспортеров сельхозпродукции объясняет «объективными причинами» и «гражданским сознанием».

Национальная Ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции объявила о прекращении закупок зерна для экспорта. Соответствующее заявление НАЭСП за подписью её президента а опубликовано на официальном сайте организации.

В документе отмечается, что ассоциация разделяет озабоченность правительства РФ в связи с ситуацией, сложившейся в последнее время на внутреннем рынке зерна. Поводом для своего решения НАЭСП называет «не зависящие от экспортеров объективные причины, по которым дальнейшее исполнение экспортных контрактов не представляется возможным, а также гражданское сознание и ответственность».

Возобновить закупки члены ассоциации планируют после стабилизации цен на внутреннем рынке.

«Члены НАЭСК призывают всех российских экспортеров зерна присоединиться к своей акции», - сообщается в заявлении.

«Ведомости» отмечают, что с 17 декабря ОАО «РЖД» ограничило отправку зерна за рубеж на неопределенный срок, причиной решения называя «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами. В тот же день Россельхознадзор перестал выдавать сельхозпроизводителям сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений. Неожиданные запреты сразу спровоцировали рост цен на мировом рынке.

Напомним, что ранее СМИ констатировали, что в этом году объемы экспорта зерна из России резко увеличились. По данным журналистов, с начала года из страны вывезено 19 миллионов тонн зерна при общем экспортном потенциале в 32 миллиона тонн.