СМИ прочат уход Михаила Лесина с поста главы «Газпром-медиа»

Оценить
СМИ прочат уход Михаила Лесина с поста главы «Газпром-медиа»
Фото gazeta.ru
Источники журналистов в правительстве инициаторами отставки руководителя холдинга называют Владимира Путина и его «друга» Юрия Ковальчука.

Михаил Лесин в ближайшее время покинет кресло руководителя «Газпром-медиа», сообщает РБК со ссылкой на осведомленные источники. Официально об отставке главы холдинг не объявлял. По словам собеседника журналистов, сейчас Лесин находится в отпуске, и в последние дни на работе не появлялся.

Источник в правительстве предположил, что инициатором отставки Лесина мог стать Юрий Ковальчук - бизнесмен, которого СМИ и власти стран Запада считают «приближенным» к Владимиру Путину. Ковальчук до введения санкций владел крупным пакетом акций УК «Лидер», управляющей активами НПФ «Газфонд», который через «Газпромбанк» владеет и «Газпром-медиа». Кроме того, «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука владеет РЕН ТВ,  Пятым каналом, блокирующими пакетами Первого канала и СТС Media.

Причиной недовольства Ковальчука могла стать инициированная Лесиным покупка холдинга «Проф-медиа» (телеканал и журнал «Эксперт» - прим. ред.). При этом собеседник РБК в «Газпром-медиа» связывает с изменением конъюнктуры рынка: в условиях падения спроса на рекламу первоочередной задачей становится сокращение издержек.

Издание Forbes, ссылаясь на источник, близкий к администрации президента РФ, отмечает, что политикой Михаила Лесина были недовольны руководитель Первого канала Константин Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев, которые были против внедрения «Газпром-медиа» единого измерителя телерейтинга.

По словам источника, решение об отставке Лесина около недели назад принимал лично Владимир Путин.

Неапомним, что недавно Михаил Лесин стал участником медийного скандала вокруг увольнения ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева. Сначала журналист был уволен по инициативе «Газпром-медиа» за некорректные записи в Твиттере, но после совещания с главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым наказание для Плющева смягчили до временного отстранения от работы.