СМИ: Лукашенко хочет продавать белорусскую продукцию России за доллары или евро

18.12.2014, 16:45
Комментарии: 8
Просмотры: 1819

Фото vladtime.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко требует от правительства страны вести с Россией расчеты за поставляемую по экспорту белорусскую продукцию в долларах или евро, сообщает «Интерфакс». Об этом он заявил сегодня, 18 декабря, на совещании по экономическим проблемам в Минске.

«Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах или евро», - приводят журналисты слова Лукашенко.

По словам белорусского лидера государства, в этом отношении уже произошли некоторые подвижки, и российские компании начали платить белорусским партнерам в долларах. А при расчете в рублях - в соответствии с курсом на сегодняшний час, уточнил Лукашенко.

«Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% (белорусского) экспорта, и мы несем потери. Ну что поделать, такой у нас партнер, такая ситуация сегодня в России и в Украине, которая тоже наш партнер. Не бывает безвыходных ситуаций, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место - это сокращение себестоимости», - заявил Лукашенко.

В ходе выступления Лукашенко также заявил, что республика не будет девальвировать национальную валюту вслед за Россией, сообщает информагентство.

Отметим, что сегодня курс доллара в первые минуты после открытия Московской биржи составил 58,82 рубля, курс евро составил 72,9 рубля. Доллар, таким образом, оказался примерно на 9 рублей ниже действующего официального курса, евро - на 11-12 рублей ниже официального курса. От абсолютных пиков, достигавшихся во вторник, когда курс доллара превысил 80 рублей, а курс евро - 100 рублей, иностранные валюты «откатились» вниз более чем на 25%.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что таможенные службы Белоруссии восстановили посты и возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией. Белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ, однако со стороны России таможенный контроль не осуществлялся.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ