Путин о расправах над родственниками террористов в Чечне: «Кадыров говорил на эмоциях»

Оценить
Путин о расправах над родственниками террористов в Чечне: «Кадыров говорил на эмоциях»
Фото 1tv.ru
Президент уверен, что заявления главы республики соответствовали ожиданиями населения Чечни, но права на это он не имел.

Сегодня, 18 декабря, президент РФ Владимир Путин проводит десятую ежегодную большую пресс-конференцию. В московском центре международной торговли собрались более 1200 журналистов, желающих задать вопросы главе государства.

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак помимо вопроса о травле в СМИ спросила о Чечне. По словам журналистки, Рамзан Кадыров объявил, что на территории Чечернской республики не работают российские законы и заявил, что власти республики будут устраивать расправы над родственниками людей, участвующих в терактах, хотя расследование еще не окончилось.

«Будете ли вы как юрист и гарант Конституции защищать этих людей?» - спросила Собчак.

Путин ответил, что у него не может быть какого-то иного подхода.

«В России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Но жизнь она сложнее и многообразнее. Из практики работы антитеррористических подразделений можно сказать, что, как правило, родственники террористов знают о подготовке терактов. Но это не дает право на досудебные расправы. Здесь я совершенно с вами согласен. Правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку», - сообщали Путин.

Президент отметил, что «Кадыров говорил на эмоциях, и этим мог кто-то воспользоваться». Владимир Путин уверен, что заявления главы республики соответствовали ожиданиями населения Чечни, но права на это он не имел.

«С родственниками террористов расправились люди в масках. Предстоит выяснить, кто они», - заявил глава государства, но при этом признал, что такие методы борьбы с террором в мире применяются.

«В США после 11 сентября были легализованы пытки. Это как? Поэтому жизнь сложна и многообразна, но мы должны придерживаться закона», - резюмировал Путин.

Позже пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов в рамках пресс-конференции отметил, что Собчак передергивает факты, и Кадыров никогда не нарушал Конституцию. «Я молчал, когда вы нагло беззастенчиво лгали?» - заявил на реплику журналистки из зала представитель Чечни. Также он напомнил, что в результате действий террористов погибли правоохранители.

Альви Каримов спросил, нужно ли в отношении террористов примерять весь арсенал сил, средств и возможностей. «Если бы не были приняты оперативные меры, жертв бы было 500 тысяч и больше», - заявил пресс-секретарь главы Чеченской республики.

Все пособники террористов должны привлекаться к ответственности, но в рамках действующего закона, а что было на самом деле, будет ясно после соответствующего разбирательства, заявил Путин.