Путин о кризисе: «Можно наезжать на Набиуллину, но не только ЦБ несет ответственность за положение в стране»

18.12.2014, 12:51
Комментарии: 0
Просмотры: 580

Фото 1tv.ru

Сегодня, 18 декабря, президент РФ Владимир Путин проводит десятую ежегодную большую пресс-конференцию. В московском центре международной торговли собрались более 1200 журналистов, желающих задать вопросы главе государства.

В прошлом году общение президента с прессой продлилось более четырех часов и завершилось сообщением Путина о помиловании бизнесмена Михаила Ходорковского.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков предложил начать вопросы с президентского пула. Первый вопрос касался глубокого валютного кризиса, который наблюдается сегодня.

Владимир Путин заявил, что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств кризис будет преодолен через два года, но это не обязательно, может выправляться и раньше.

«Что касается действий ЦБ, можно назвать какими угодно словами, но ЦБ и правительство действуют адекватно сложившейся ситуации. ЦБ и правительство подняли ключевую ставку. Надеюсь, что она будет держаться не весь период, а так или иначе экономика будет приспосабливаться к условиям низких цен на энергоносители. Просто будет происходить структуризация самой экономики», - отметил президент.

В качестве необходимых мер глава государства назвал, что нужно «зажать пока рублевую ликвидность», но это ЦБ и делает, «не раздавать золотовалютные резервы и не палить их на рынке», что специалисты Центробанка, по словам президента, также делают.

Правительство также не должно забывать о своей ответственности, напомнил Владимир Путин, заявив, что нужно принимать другие меры по линии правительства.

«Например, цены на бензин и продукты питания. Надо этим заниматься. В ручном режиме надо работать, встречаться с участниками рынка, торговыми сетями, нефтяными компаниями, ФАС должен как следует работать», - заявил президент, добавив, что «можно наезжать на Набиуллину, но не только ЦБ несет ответственность за положение в стране».

Следующий журналист отметил, что Россия до сих пор сидит на «нефтяной игре», а также спросил у президента, есть ли у президента уверенность, что его задания по посланию будут выполнены.

«Что касается забюрокрачивания, то наши бюрократы отдыхают по сравнению с брюссельскими»,- отметил Путин, имея в виду то, что проверки бизнеса в России не так уж и мешают деятельности предпринимателей.

«Наверное 80% обращений в правительство связано с тем, чтобы получить какое-то месторождение, потому что там деньги быстро и большие. Но сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли, и вот это вселяет оптимизм. Да, это будет сложнее, надо решать социальные вопросы, но можно воспользоваться этой ситуацией для диверсификации экономики», - заметил Путин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ