Экономист Игорь Николаев: Сравнение курсов рубля и гривны показывает, «насколько все запущено оказалось в России»

Оценить
Экономист Игорь Николаев: Сравнение курсов рубля и гривны показывает, «насколько все запущено оказалось в России»
По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК, «судорожные» действия российских властей только усугубляют ситуацию в экономике.

С начала года российский рубль ослабел по отношению к евро на 87,7%, достигнув отметки в 84,6 рубля за один евро. При этом гривна за этот же период опустилась к евровалюте только на 79,2% до 1878,2 гривен за сто евро. Разница в падении украинской и российской валют по отношению к доллару США еще заметнее: падение на 107,6% и 97,4% соответственно. Такие данные по состоянию на 17 декабря приводит в своем блоге на сайте «Эха Москвы» экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, подчеркивая, что ослабел рубль и по отношению непосредственно к гривне: с 39,63 рубля за десять гривен до 42,84 рубля.

«То, что рубль оказался даже хуже гривны, лишний раз свидетельствует о том, насколько все запущено оказалось в России, - констатирует экономист. - И когда вновь приходится слышать от того же российского министра экономического развития, что курс рубля «не соответствует фундаментальным экономическим обстоятельствам», мне хочется спросить: а что, стремительно уходящая в рецессию российская экономика - это не фундаментальное обстоятельство? А низкие цены на нефть, которые не были бы столь критичными, если бы мы слезли с нефтяной иглы?»

При этом, по мнению Николаева, сейчас власти РФ вместо того, чтобы системно решать проблемы в экономике, «судорожно хватаются то за одно, то за другое, в результате чего амплитуда «валютных качелей» становится просто запредельной».

При этом глава института признает, что обнародование Центробанком списка мер по сдерживанию падения рублей является позитивной новостью.