Экономист Игорь Николаев: Сравнение курсов рубля и гривны показывает, «насколько все запущено оказалось в России»

18.12.2014, 11:30
Комментарии: 1
Просмотры: 1120

С начала года российский рубль ослабел по отношению к евро на 87,7%, достигнув отметки в 84,6 рубля за один евро. При этом гривна за этот же период опустилась к евровалюте только на 79,2% до 1878,2 гривен за сто евро. Разница в падении украинской и российской валют по отношению к доллару США еще заметнее: падение на 107,6% и 97,4% соответственно. Такие данные по состоянию на 17 декабря приводит в своем блоге на сайте «Эха Москвы» экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, подчеркивая, что ослабел рубль и по отношению непосредственно к гривне: с 39,63 рубля за десять гривен до 42,84 рубля.

«То, что рубль оказался даже хуже гривны, лишний раз свидетельствует о том, насколько все запущено оказалось в России, - констатирует экономист. - И когда вновь приходится слышать от того же российского министра экономического развития, что курс рубля «не соответствует фундаментальным экономическим обстоятельствам», мне хочется спросить: а что, стремительно уходящая в рецессию российская экономика - это не фундаментальное обстоятельство? А низкие цены на нефть, которые не были бы столь критичными, если бы мы слезли с нефтяной иглы?»

При этом, по мнению Николаева, сейчас власти РФ вместо того, чтобы системно решать проблемы в экономике, «судорожно хватаются то за одно, то за другое, в результате чего амплитуда «валютных качелей» становится просто запредельной».

При этом глава института признает, что обнародование Центробанком списка мер по сдерживанию падения рублей является позитивной новостью.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ