СМИ: Поставщики продуктов начали поднимать цены из-за обвала российской валюты

Оценить
СМИ: Поставщики продуктов начали поднимать цены из-за обвала российской валюты
Фото kofemart.ru
Цены на чай и кофе хотят поднять на 25-30 процентов, ряд производителей прекратили отгрузку товара ретейлерам, отказавшимся поднимать цены.

Крупные российские торговые сети начали получать от поставщиков продуктов уведомления о росте цен на импортные товары, связанном с падением курса рубля. Как рассказал агентству ТАСС представитель X5 Retail Group Владимир Русанов, ценники на импортный алкоголь прибавили 15-20%, на чай и кофе на 25-30%. По словам собеседника, о росте цен в других сегментах рынка контрагенты пока ретейлеров не информировали.

Источник в крупной компании, торгующей чаем, отметил, что его фирма намерена приостановить отгрузку товара, так как торговые сети пока не хотят повышать розничные цены.

Представитель ООО «СДС-ФУДС» (дистрибутор марки Ahmad Tea в России) Олеся Карпачева также подтвердила, что компания поднимает цены: «Пока на 15-20%, так как мировые чайные аукционы проходят в долларах».

Президент одного из крупнейших импортеров алкоголя в Россию - компании Simple Максим Каширин заявил журналистам о приостановке отгрузки товара до 19 декабря из-за колебаний курса российской валюты.

«Мы попросили наших партнеров отнестись с пониманием к ситуации (...), но решение (о возобновлении поставок - прим. ред.) будет во многом зависеть от того, что будет происходить на валютной бирже», - признался бизнесмен.

О приостановке поставок ретейлерам, которые не соглашаются на поднятие цен, заявили и в компании «Сады Придонья» - крупном игроке на рынке соков.