Ушла из жизни Воля Ефимовна Князева

17.12.2014, 18:25
Комментарии: 0
Просмотры: 741

На 87 году ушла из жизни ветеран саратовской журналистики Воля Ефимовна Князева. Об этом сообщает сегодня, 17 декабря, саратовское отделение СЖР. Гражданская панихида состоится в пятницу 19 декабря в 11 часов утра по адресу: Университетская, 24/30 (угол с улицей Слонова), крайний подъезд.

Публикуем некролог, распространенный Советом ветеранов журналистики и саратовским отделением Союза журналистов России.

«На 87 году ушла из жизни Воля Ефимовна Князева. Она родилась 29 февраля 1928 года в селе Степыч Пермской области, закончила там среднюю школу, экстерном педучилище и затем вся ее жизнь была связана с журналистикой – профессией, в которую она поверила с детских лет.

После окончания отделения журналистики при ЦК ВЛКСМ и Высшей партшколы при ЦК КПСС она работала в СМИ г. Перми, в саратовских областных газетах «Заря молодежи», «Коммунист».

Волю Ефимовну Князеву саратовские журналисты разных поколений уважали как профессионала и активного общественника. Основные темы ее публикаций – проблемы нравственности, морали, патриотического воспитания всегда вызывали живой интерес, искренний отклик. Многие ныне признанные профессионалы начинали свой путь в школе юного журналиста, которую вела Воля Ефимовна. Для них она была хорошим наставником и осталась другом на всю жизнь.

Выйдя на пенсию, Воля Ефимовна Князева не оставила любимое дело. За тринадцать лет, когда Воля Ефимовна была ответственным секретарем Союза журналистов Саратовской области, она многое сделала для укрепления организации, повышения квалификации журналистов. Запомнились творческие поездки, семинары, районные «летучки», которые она организовывала. В них большое место занимали дискуссии об особой роли журналиста, его общественном и нравственном долге.

Заслуги Воли Ефимовны Князевой отмечены государственными наградами и признанием журналистского сообщества. Она – Заслуженный работник культуры РСФСР, награждена многими юбилейными медалями, в том числе к 50-летию освоения целинных и залежных земель. Но более всего она, журналист по призванию и духу, коллективист по образу жизни, гордилась наградой от Союза журналистов России – Почетным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Мы воспринимаем как завещание Воли Ефимовны Князевой укреплять дух солидарности ее слова, сказанные экспромтом на юбилее организации:

Ребята, журналисты, верьте нам –

Теперь уж поседевшим старикам :

Надежней, крепче нет на свете уз,

Чем журналистский творческий Союз!

Все, кто знал Волю Ефимовну Князеву, кто чувствовал ее внимание и поддержку, скорбят в связи с ее уходом из жизни и выражают глубокое соболезнование ее семье». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ