Закон о соцнайме жилья предложено доработать «с учетом жизненных ситуаций»

17.12.2014, 16:25
Комментарии: 0
Просмотры: 774

Фото Константин Халин

В эти минуты проходит заседание комитета Саратовской областной думе по строительной политике и ЖКХ. Депутаты одобрили проекты поправок по внесению изменений в региональное законодательство, регулирующее вопросы предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

Документ предполагает повторное уведомление ветеранов, ранее выбравших форму предоставления социальной поддержки.

Также парламентарии утвердили проект поправок в ЗСО о соцподдержке льготников, проводящих газ в свои жилища. На компенсацию затрат на газификацию в соответствии с предлагаемыми изменениями будет предоставляться получателям пенсии по старости и по инвалидности.

Кроме того, депутаты приняли для дальнейшей работы поправки в ЗСО о предоставлении жилых помещений, касающиеся некоммерческого найма жилья.

Напомним, согласно изменениям в ФЗ, если максимальный размер дохода гражданина и постоянно проживающих с ним членов семьи, а также стоимость подлежащего налогообложению их имущества не превышают размер, позволяющий им приобрести жилье за счет собственных средств, кредита или займа, и они не имеют права на предоставление квартиры на условиях социального найма, им предоставлено право на некоммерческий найм жилого помещения. Поправки в региональный закон прописывают порядок постановки на учет нуждающихся граждан и снятия их с учета.

«Тема оказалась гораздо сложнее, чем казалось первоначально», - пояснил соавтор проекта закона депутат Леонид Писной, попросив коллег принять документ в первом чтении, а затем доработать его с «учетом жизненных ситуаций». По его словам, необходимо, в частности, выработать критерии отнесения граждан к категории малоимущих с тем, чтобы они могли воспользоваться инициируемой документом программой.

В итоге проект закона было решено рекомендовать к принятию в первом чтении.

Депутаты утвердили проект постановления облдумы «О рекомендациях по организации проведения мероприятий по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах» (подготовлен депутатом Леонидом Писным). Постановление предлагает проведение повторных общего собрания собственников в тех домах, где ранее – до принятия изменений в федеральный закон – уже было принято решение о сборе средств на капремонт. Однако данный нормативный акт носит рекомендательный характер.

Присутствующие рассмотрели и проект поправок в Жилищный кодекс РФ, с которым регпарламент намерен выйти в Госдуму. Он предусматривает, что проценты, начисленные банками за пользование средствами фонда капремонта, находящимися на счете регионального оператора, будут направлены на его счет. В настоящее время аналогичная норма действует только для спецсчетов управляющих организаций.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ