ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по выплате компенсации акционерам ЮКОСа

Оценить
ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по выплате компенсации акционерам ЮКОСа
Фото gazeta.ru
Минюст РФ выразил «категорическое несогласие» с необоснованными выводами Европейского суда по правам человека.

Просьба России о рассмотрении дела ЮКОСа Большой палатой Европейского суда по правам человека отклонена, а значит первоначальное решение является окончательным, сообщает РБК со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, представляющий в ЕСПЧ интересы России, назвал решение об отказе в пересмотре «предвзятым». Матюшкин пояснил «Интерфаксу», что законность действий российских властей в связи с налоговыми претензиями к ЮКОСу была подтверждена Конституционным судом РФ, который получил такое право в мае 2014 года.

Напомним, 31 июля ЕСПЧ вынес решение, которым обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро за нарушения, допущенные при доначислении налогов, что привело к банкротству компании. Кроме того, ответчик должен будет оплатить судебные издержки на сумму 300 тысяч евро.

В пресс-релизе, выпущенном минюстом РФ в связи с решением ЕСПЧ, выражается «категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении».

«Беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тысячи бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации», – говорится в сообщении министерства.

После вступления решения ЕСПЧ в законную силу ответчик должен исполнить его в течение трех месяцев.

Отметим, что на стадии обжалования находится другое решение Гаагского суда, в соответствии с которым Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа.