ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по выплате компенсации акционерам ЮКОСа

17.12.2014, 09:55
Комментарии: 1
Просмотры: 746

Фото gazeta.ru

Просьба России о рассмотрении дела ЮКОСа Большой палатой Европейского суда по правам человека отклонена, а значит первоначальное решение является окончательным, сообщает РБК со ссылкой на сайт ЕСПЧ.

Замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, представляющий в ЕСПЧ интересы России, назвал решение об отказе в пересмотре «предвзятым». Матюшкин пояснил «Интерфаксу», что законность действий российских властей в связи с налоговыми претензиями к ЮКОСу была подтверждена Конституционным судом РФ, который получил такое право в мае 2014 года.

Напомним, 31 июля ЕСПЧ вынес решение, которым обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро за нарушения, допущенные при доначислении налогов, что привело к банкротству компании. Кроме того, ответчик должен будет оплатить судебные издержки на сумму 300 тысяч евро.

В пресс-релизе, выпущенном минюстом РФ в связи с решением ЕСПЧ, выражается «категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении».

«Беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тысячи бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации», – говорится в сообщении министерства.

После вступления решения ЕСПЧ в законную силу ответчик должен исполнить его в течение трех месяцев.

Отметим, что на стадии обжалования находится другое решение Гаагского суда, в соответствии с которым Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ