Лидия Златогорcкая предложила привлекать к ответственности за мат депутатов

14.02.2013, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 991

Фото Денис Юлин

Председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская предложила привлекать  к ответственности за употребление нецензурной лексики не только журналистов, но и представителей власти, в частности, депутатов. Об этом она заявила сегодня на заседании комитета по культуре Саратовской областной думы, на котором проходило обсуждение этого законопроекта.

«Ограничений у нас, журналистов, и так достаточно. Когда мы проверили саратовские СМИ, то выяснили, что мы просто талантливые и брань не употребляем. Представьте себе, даже если мы будем запикивать такие моменты, то ведь сознание все равно сработает! Как с этим бороться  на самом деле кардинально? Нужно, чтобы и депутат, и руководитель не матерились и не намекали на мат. Очень часто бывает так, что мы можем продолжить чью-то фразу. Надо на всех уровнях это ввести, по всем фронтам поднимать уровень культуры», - предложила Златогорская.

Также она выразила обеспокоенность необязательностью применения нового закона: «Недавно ввели закон о возрастном ограничении контента СМИ. Сколько передач на радио слушаешь, ничего не поменялось. Маркировка не действует. Кто будет оценивать и наказывать? Надо создать комиссию, которая будет это контролировать. То же самое с интернетом. Можно ли в этой необъятной паутине что-либо контролировать? Особенно блогосферу».

Депутат Алевтина Лосина добавила, что, исходя из законопроекта, безнаказанными остаются сайты, не зарегистрированные как СМИ.

Руководитель Центра русской культуры в Саратове Тамара Кайль подчеркнула, что этот вопрос, по ее мнению, не должен обсуждаться никем, кроме тех людей, у кого с этим есть проблемы. Он сравнила этот закон с законом на запрет курения: «У нас курят единицы, а страдают многие окружающие. Так и с ненормативной лексикой – мы все являемся пассивными потребителями этой лексики. Кроме того, есть мнение, что браные слова рвут хромосомы и калечат генетику и могут повлиять на будущее поколение».

Общественница предложила дополнить закон понятием тюремного сленга. По ее мнению, эта категория языка расспространена не менее мата: «У нас крышуют, наезжают, борзеют, общак… и так далее. От этого надо избавляться».

«Очень хорошее замечание, но оно выходит за рамки этого закона. Мы постараемся уделить ему внимание в дальнейшей работе», - ответила Бокова. Как объяснила сенатор, сейчас парламент собирает мнения регионов и предложения по данному закону:  «Как только это будет сделано, его рассмотрит совет Госдумы, который будет принимать окончательное решение о его необходимости и конкретных сроках его рассмотрения».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ