Лидия Златогорcкая предложила привлекать к ответственности за мат депутатов

14.02.2013, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 1015

Фото Денис Юлин

Председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская предложила привлекать  к ответственности за употребление нецензурной лексики не только журналистов, но и представителей власти, в частности, депутатов. Об этом она заявила сегодня на заседании комитета по культуре Саратовской областной думы, на котором проходило обсуждение этого законопроекта.

«Ограничений у нас, журналистов, и так достаточно. Когда мы проверили саратовские СМИ, то выяснили, что мы просто талантливые и брань не употребляем. Представьте себе, даже если мы будем запикивать такие моменты, то ведь сознание все равно сработает! Как с этим бороться  на самом деле кардинально? Нужно, чтобы и депутат, и руководитель не матерились и не намекали на мат. Очень часто бывает так, что мы можем продолжить чью-то фразу. Надо на всех уровнях это ввести, по всем фронтам поднимать уровень культуры», - предложила Златогорская.

Также она выразила обеспокоенность необязательностью применения нового закона: «Недавно ввели закон о возрастном ограничении контента СМИ. Сколько передач на радио слушаешь, ничего не поменялось. Маркировка не действует. Кто будет оценивать и наказывать? Надо создать комиссию, которая будет это контролировать. То же самое с интернетом. Можно ли в этой необъятной паутине что-либо контролировать? Особенно блогосферу».

Депутат Алевтина Лосина добавила, что, исходя из законопроекта, безнаказанными остаются сайты, не зарегистрированные как СМИ.

Руководитель Центра русской культуры в Саратове Тамара Кайль подчеркнула, что этот вопрос, по ее мнению, не должен обсуждаться никем, кроме тех людей, у кого с этим есть проблемы. Он сравнила этот закон с законом на запрет курения: «У нас курят единицы, а страдают многие окружающие. Так и с ненормативной лексикой – мы все являемся пассивными потребителями этой лексики. Кроме того, есть мнение, что браные слова рвут хромосомы и калечат генетику и могут повлиять на будущее поколение».

Общественница предложила дополнить закон понятием тюремного сленга. По ее мнению, эта категория языка расспространена не менее мата: «У нас крышуют, наезжают, борзеют, общак… и так далее. От этого надо избавляться».

«Очень хорошее замечание, но оно выходит за рамки этого закона. Мы постараемся уделить ему внимание в дальнейшей работе», - ответила Бокова. Как объяснила сенатор, сейчас парламент собирает мнения регионов и предложения по данному закону:  «Как только это будет сделано, его рассмотрит совет Госдумы, который будет принимать окончательное решение о его необходимости и конкретных сроках его рассмотрения».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1540
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ