Лидия Златогорcкая предложила привлекать к ответственности за мат депутатов

14.02.2013, 14:31
Комментарии: 0
Просмотры: 1154

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская предложила привлекать  к ответственности за употребление нецензурной лексики не только журналистов, но и представителей власти, в частности, депутатов. Об этом она заявила сегодня на заседании комитета по культуре Саратовской областной думы, на котором проходило обсуждение этого законопроекта.

«Ограничений у нас, журналистов, и так достаточно. Когда мы проверили саратовские СМИ, то выяснили, что мы просто талантливые и брань не употребляем. Представьте себе, даже если мы будем запикивать такие моменты, то ведь сознание все равно сработает! Как с этим бороться  на самом деле кардинально? Нужно, чтобы и депутат, и руководитель не матерились и не намекали на мат. Очень часто бывает так, что мы можем продолжить чью-то фразу. Надо на всех уровнях это ввести, по всем фронтам поднимать уровень культуры», - предложила Златогорская.

Также она выразила обеспокоенность необязательностью применения нового закона: «Недавно ввели закон о возрастном ограничении контента СМИ. Сколько передач на радио слушаешь, ничего не поменялось. Маркировка не действует. Кто будет оценивать и наказывать? Надо создать комиссию, которая будет это контролировать. То же самое с интернетом. Можно ли в этой необъятной паутине что-либо контролировать? Особенно блогосферу».

Депутат Алевтина Лосина добавила, что, исходя из законопроекта, безнаказанными остаются сайты, не зарегистрированные как СМИ.

Руководитель Центра русской культуры в Саратове Тамара Кайль подчеркнула, что этот вопрос, по ее мнению, не должен обсуждаться никем, кроме тех людей, у кого с этим есть проблемы. Он сравнила этот закон с законом на запрет курения: «У нас курят единицы, а страдают многие окружающие. Так и с ненормативной лексикой – мы все являемся пассивными потребителями этой лексики. Кроме того, есть мнение, что браные слова рвут хромосомы и калечат генетику и могут повлиять на будущее поколение».

Общественница предложила дополнить закон понятием тюремного сленга. По ее мнению, эта категория языка расспространена не менее мата: «У нас крышуют, наезжают, борзеют, общак… и так далее. От этого надо избавляться».

«Очень хорошее замечание, но оно выходит за рамки этого закона. Мы постараемся уделить ему внимание в дальнейшей работе», - ответила Бокова. Как объяснила сенатор, сейчас парламент собирает мнения регионов и предложения по данному закону:  «Как только это будет сделано, его рассмотрит совет Госдумы, который будет принимать окончательное решение о его необходимости и конкретных сроках его рассмотрения».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3124


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ