«Известия»: «Опора России» просит узаконить использование условных единиц в ценниках

Оценить
«Известия»: «Опора России» просит узаконить использование условных единиц в ценниках
Фото ntv.ru
Пользователи соцсетей сообщили, что в ряде столичных магазинов уже появились ценники на товары с указанием условных единиц.

«Опора России» направит обращение в минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках, а также при исполнении госконтрактов, пишет сегодня, 16 декабря, газета «Известия».

Вице-президент общественной организации Александр Жарков заявил, что в случае отказа предприниматели будут вынуждены «либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее», иначе они разорятся.

По словам Жаркова, большая часть товаров на российских прилавках закупается предпринимателями в евро, поэтому без повышения цен бизнесмены будут терпеть «колоссальные убытки». В связи с этим вице-президент «Опоры России» предложил вернуться к практике использования условных единиц, применявшейся в 90-х годах.

Жарков сообщил изданию, что продавать продукты за условные единицы нужды пока нет, а вот в отношении непродовольственных товаров такая необходимость назрела. В первую очередь, речь идет о бытовой технике, одежде и медицинском оборудовании.

Чему будет эквивалентна условная единица, общественник пока не знает.

«Сложно сказать, доллар это может быть или евро, да и не хочется привязывать экономику к иностранной валюте. Возможно, это даже будут юани — мы сейчас очень много закупаем в Китае», - предположил Жарков.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин счел введение ценников в условных единицах целесообразным, однако отметил, что важно будет разделить товары на две группы - импортные и отечественные - и разрешить у.е., соответственно, только для первых. «Для русских производителей введение нерублевых цен абсолютно необоснованно, могут начаться спекуляции», - отметил экономист.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков инициативу предпринимателей не поддержал. Однако, по его мнению, бизнесмены все равно пойдут на использование условных единиц даже в случае отрицательного ответа со стороны минэкономразвития.

Ранее пользователи соцсетей сообщали, что в ряде столичных магазинов появились ценники на товары с указанием условных единиц. Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил «Интерфаксу», что такие действия в розничной торговле недопустимы. По его словам, условные единицы могут указываться в бумажном договоре между продавцом и покупателем, но ценники все равно должны быть в рублях.